ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника июня 2008 г.

Память святителя Филофея

Святитель Филофей (в схиме Феодор, Лещинский), митрополит Тобольский и Сибирский, занимает особое место в духовной и культурной истории Сибири.

Уже при жизни его называли апостолом Сибири, слагали легенды о миссионерских подвигах, воздавали любовью, почитанием не только как церковному иерарху и духовному архипастырю, но и как крупному государственному и общественному деятелю современности, положившего многие труды на благо народа и на пользу Отечества. «Филофеевская школа» - так называлась в народе первая славяно-русская духовная школа, открытая святителем Филофеем в 1703 году в Тобольске по Указу царя Петра I и давшая начало духовному образованию в Сибири.

И сегодня православные сибиряки с огромной любовью хранят память о святителе. 13 июня (31 мая по старому стилю) тюменцы торжественно отметили 281-ю годовщину блаженной кончины архипастыря. Для участия в торжествах прибыл Высокопреосвященнейший Димитрий, Архиепископ Тобольский и Тюменский. Он возглавил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе – любимой обители святителя Филофея, у входа в которую он был погребен по его воле, и где пребывают ныне его святые мощи.

На праздничное Богослужение пришли учащиеся Тюменского Духовного училища, Тюменской православной гимназии, дети из Воскресных школ Тюмени, многочисленные прихожане.

По окончании Божественной литургии Владыка Димитрий обратился к молившимся с проповедью. В похвальном слове святителю Филофею он особо подчеркнул, что вся жизнь святителя Филофея была духовным, нравственным, миссионерским, гражданским подвигом во Славу Божию, в утверждение Православия на Сибирской земле, в укрепление государства российского. Она учит нас любви к Богу, крепости в вере, служению своему народу и своей Родине.

Филофеевские торжества были продолжены в Тюменском Духовном училище, где нынешние наследники филофеевской школы подводили итоги завершившегося 2007-2008 учебного года. Актовый день Духовного училища начался молитвой и после вступительного слова Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий предоставил слово ректору Духовного училища архимандриту Тихону (Бобову). Отец Тихон рассказал кратко об истории Тюменского Духовного училища, остановился на роли святителя Филофея в зарождении и становлении духовного образования в Сибири, доложил об итогах завершившегося 2007-2008 учебного года.

В торжественной обстановке Владыка Димитрий обратился к выпускникам с архипастырским напутствием и вручил им дипломы об окончании училища. По завершении торжественного акта окончания учебного года состоялось фотографирование выпускников, преподавателей училища с Архиепископом Димитрием у памятника святителю Филофею (Лещинскому), который находится у стен Свято-Троицкого монастыря, в сквере, носящем имя святителя Филофея.

Традиция православного духовного образования продолжается.

В. Михайлов

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета 2020 г.