ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника июля 2007 г.

Богадельня

Под таким названием открылась при Вознесенско - Георгиевском храме города Тюмени благотворительная столовая для социально не защищенных граждан. О том, как она создавалась, как работает, о ее проблемах рассказывает директор богоугодного заведения Галина Тимофеевна Паршуткина.

Галина Тимофеевна, кому принадлежит идея создания "Богадельни"?

- Необходимость открытия благотворительной столовой существовала давно. И вот она действует заботой и трудами руководителей тюменской фирмы "Арт - лайн" и прихода Вознесенско - Георгиевского храма.

- Где находится столовая и какой режим ее работы?

- Столовая по благословению отца Максима размещается в ва- гончике и находится на территории Вознесенско - Георгиевского Храма по адресу: г. Тюмень, ул. Береговая, 77. Часы ее работы с 11:00 до 15:00 часов. Временные рамки рабочего времени столовой максимально увеличены, в связи с ограниченностью посадочных мест.

- А кто в основном посетители "Богадельни"?

- К нам в столовую приходят бездомные, инвалиды, пенсионеры, дети из неблагополучных, многодетных и малоимущих семей.

Для детей, чьи родители проводят жизнь в пьяном угаре, - эта помощь, как вера в добро, справедливость, во что-то хорошее, чего они видели мало в своей жизни. И, может быть, это поможет им встать на ноги и стать настоящими людьми.

Среди наших постоянных посетителей есть несколько многодетных семей. Одна многодетная семья приехала из Курганской области.

У нас питаются также бездомные. Среди опустившихся людей, ставших бездомными, много в прошлом хороших талантливых людей.

Наши постоянные посетители - старики и инвалиды. Люди приходят к нам со всех концов города. Мы видим свою задачу в том, чтобы бороться за человека до конца. Проще закрыть глаза, брезгливо отвернуться и пройти мимо. Но ведь каждый человек, даже опустившийся, это чей-то сын или чья-то дочь, чья-то чужая боль. И у каждого человека в жизни была своя мечта, даже у тех, кто потерял в этой жизни все и ничего уже не ждет.

Все эти люди очень благодарны за ту незначительную помощь, которую мы им оказываем.

- С какими социальными организациями города приходится сотрудничать?

- В данный момент налажен контакт с гостиницей "Ночлежка". Иногда к нам приходят люди с вокзала, которые оказались без документов и средств существования в чужом городе. И руководство гостиницы "Ночлежка" помогает им во временном трудоустройстве и восстановлении документов.

- Есть ли такие проблемы, которые мешают работе "Богадельни"?

- У нас есть не проблемы, а задачи. Одной из таких задач является поиск помещения для стационарной столовой большей площади.

В данный момент в вагончике столовой размещается 2 стола. Сейчас мы обслуживаем ежедневно около 180 человек, но поток посетителей все увеличивается.

И еще одной задачей является поиск средств для содержания столовой "Богадельня". У нас есть благотворители. Это многие предприятия и частные предприниматели города. Благодаря их материальной поддержке много нуждающихся людей ежедневно имеют возможность получать горячие обеды.

Выражаем сердечную благодарность исп. директору ЗАО "Рыбная компания" Защеринскому Д.Э., управляющемуТюменским Филиалом ОАО "Альфа - Банк" Овсянникову М.Н., директору ООО "Тюмень-Пак" Грицфельд Т.И., ген. директору ОАО "Сибнефтепровод" Пашкову М.И., ген. директору ЗАО "Птицефабрика Боровская" Созонову А.А., директору ООО "Фудсток" Горохову С.И., Трюкову И.В., Лебедевой Т.Г. и другим компаниям и частным лицам города, всем, кто поддержал эту акцию милосердия.

- Какие Вы видите пути решения проблем?

- По вопросу аренды помещения под столовую мы обратились с письмом к Директору Департамента имущественных отношений Тюменской области Несвату Е.Г. Ждем решения по этому вопросу.

В вопросе содержания "Богадельни" мы рассчитываем на помощь предприятий и частных лиц города, а также на планомерное финансирование в рамках государственных социальных программ.

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета, 2021 г.