ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника май 2024 г.

В Тобольск прибыли мощи преподобного Макария Алтайского



По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось великое духовное торжество для всей Западной Сибири – перенесение святых мощей преподобного Макария (Глухарева) из Орла в Барнаул с остановкой в Тобольске.

28 мая мощи преподобного Макария Алтайского торжественно встретили в Тобольске. По прибытии в Софийско-Успенском кафедральном соборе Тобольского кремля совершен молебен святому.

29 мая, в преполовение Пятидесятницы, была совершена Божественная литургия. Богослужение возглавили митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий, ректор Тобольской духовной семинарии, епископ Ялуторовский Серапион и епископ Славгородский и Каменский Антоний.

На службе молились благочинные, настоятели монастырей епархии с насельниками обителей, духовенство города, преподаватели и студенты Тобольской духовной семинарии, регентской и иконописной школ, учащиеся Тобольской православной гимназии во имя святителя Иоанна, митрополита Тобольского, гости, прихожане и паломники.

По окончании литургии было совершено молебное пение перед мощами преподобного Макария Алтайского, и под колокольный звон мощи святого проводили в Алтайскую митрополию.

СПРАВКА

Архимандрит Макарий (в миру – Михаил Яковлевич Глухарев) родился в 1792 году в семье священника соборной церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы г. Вязьмы Смоленской губернии. Благодаря отцу в возрасте семи лет мог переводить короткие тексты с русского на латинский.

Первоначальное образование получил в Вяземском духовном училище (1800–1803) и в Смоленской духовной семинарии, где учился с 1803 по 1813 годы, с перерывом в 1812 году, связанным с нашествием Наполеона. В возрасте около 20 лет изучил древнееврейский, древнегреческий, немецкий и французский языки. Предпринял одну из первых попыток перевода Библии на современный русский язык.

По благословению митрополита Московского Филарета (Дроздова) архимандрит Макарий подал прошение в Святейший Синод о желании быть миссионером на Алтае, обращать в православие живущие там тюркские народы. Как Синод, так и светские власти удовлетворили эту просьбу, и 27 мая 1829 г. архимандрит Макарий получил назначение в Тобольскую епархию, где архиепископ Евгений (Казанцев) организовывал миссию по христианизации народностей, живущих на Алтае.

В Тобольске о. Макарий и два его помощника в миссионерской службе Алексей Волков и Василий Попов (воспитанники Тобольской духовной семинарии) получили миссионерские паспорта. Для участия в миссионерской деятельности требования к подвижникам были очень высокие: они должны были владеть глубокими знаниями основ христианского вероучения, свободно говорить на инородческом языке, быть знакомыми с медициной, педагогикой, разбираться в естественных науках, в сельском хозяйстве.

Православие на алтайской земле распространялось благодаря деятельности Алтайской духовной миссии, которую в 1830 году и возглавил преподобный Макарий. Скончался он 18 мая (по ст. стилю) 1847 года в Болховском монастыре Орловской губернии.

В 1983 году преподобный Макарий причислен к лику святых, и его имя внесено в Собор Сибирских святых. Юбилейный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви в августе 2000 года установил его общецерковное почитание «за праведное житие, равноапостольные труды по переводу Священного Писания на алтайский язык и распространение на Алтае веры Христовой».

Пресс-служба Тобольской митрополии


Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета, 2024 г.