[ Сибирская православная газета ] Казачий праздник «Потомки Ермака»

ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника июня 2015 г.

Казачий праздник «Потомки Ермака»

22 мая – память святителя Николая Чудотворца, покровителя Сибирского казачьего войска. Именно в этот день в 1581 (1582) г. атаман ермак с дружиной отплыл из под Чимги-Туры (Тюмень) в сторону Тобольска. 22 мая 2015 г. на территории храма преподобного Серафима Саровского г.Тюмени, что расположен на «Казачьих лугах», был проведен казачий праздник «Потомки ермака», приуроченный также к 70-летию Великой Победы и Дню славянской письменности и культуры.

Своими поздравлениями и добрыми пожеланиями празднование открыли настоятель храма иерей Владимир Язов и председатель совета ТОС «Тура» депутат Тюменской городской Думы А.М.Селезнева.

На прихрамовой территории, в «Казачьей аллее», были высажены семь рябин. Деревья как символ жизни и духовного возрастания. В посадке деревьев участвовали руководитель Управы ленинского административного округа г.Тюмени Воллерт Р.В. (в этом году Управе исполнилось 50 лет!), иерей Владимир Язов, атаман южно-Тобольского отдельского казачьего общества Ночевка В.И., участники войны, трудового фронта, благотворители храма, прихожане, казаки и многие другие.

На территории храма для гостей проводились веселые казачьи забавы: кулачные бои, где кадеты показали свою силу и ловкость, «перепрыгивание через канат» и веселая игра – «сорви шапку», которая собрала всех деток в один большой круг. Каждому маленькому участнику и гостю были предоставлены сладкие призы.

В завершении конкурсной программы для зрителей выступили коллективы из местного Дома культуры «Тура» – ансамбли «Атаманский причал», «Туринская Слобода» и замечательный детский коллектив «Тюменские Робята» с песней «атаман наш бравый!» Также выступил сам батюшка Владимир с казачьей песней «любо», слова которой подхватили все гости и участники концерта. Кадет Александр Язов исполнил песню под гитару – «Жили по-казачьи», а Алина Язова – песню «Соловьи» которая тронула сердце каждого. По окончании праздника батюшка пригласил гостей на традиционное чаепитие.

Елена Чеснокова, преподаватель
воскресной школы храма
преподобного Cерафима Cаровского
г.Тюмени

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета 2020 г.