[ Сибирская православная газета ] В Ханты-Мансийске прошли первые окружные Молодежные Кирилло-Мефодиевские чтения

ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника мая 2013 г.

В Ханты-Мансийске прошли первые окружные Молодежные Кирилло-Мефодиевские чтения

6 мая 2013 года в городе Ханты-Мансийске состоялись первые окружные Молодежные Кирилло-Мефодиевские чтения. Организаторами чтений выступили Департамент образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры при поддержке Ханты-Мансийской и Сургутской епархии Московского Патриархата Русской Православной Церкви, автономного учреждения дополнительного профессионального образования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Институт развития образования».

В числе основных задач – воспитание духовно-нравственного начала обучающихся на примере этнокультурных традиций России, выявление, обобщение и распространение лучшего опыта работы по духовно-нравственному просвещению и воспитанию подрастающего поколения средствами образования и культурного наследия, формирование навыков научно-исследовательской деятельности учащихся.

На конференции обсуждались актуальные вопросы духовно-нравственного воспитания, культурологического просвещения и гуманитарного образования, взаимодействия Церкви, общества и государства в сфере духовно-нравственного воспитания детей и молодежи на основе культурно-исторических традиций российского общества.

Число учащихся государственных и негосударственных, муниципальных образовательных учреждений 14 – 18 лет, принявших участие в работе чтений, возросло с заявленных 50-ти до 90 человек. Все они занимаются исследовательской деятельностью и проявляют интерес к истории и культуре своей страны. Открытие чтений состоялось в конференц-зале Воскресенского кафедрального собора, работа секций проходила в аудиториях православной гимназии.

С приветственным словом к участникам чтений обратились управляющий Ханты-Мансийской епархией Преосвященнейший Павел, Епископ Ханты-Мансийский и Сургутский, и начальник Управления государственной политики в сфере общего образования Департамента образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Антонина Урсу-Архипова.

Основные пути духовного просвещения и образования в России раскрыл участникам чтений профессор кафедры эстетического воспитания ИПиПД УрГПУ, зав. лабораторией педагогики православия УрО РАО, доктор педагогических наук из Екатеринбурга Станислав Тимофеевич Погорелов.

По итогам публичной защиты участникам, подготовившим выступления, были вручены сертификаты об участии в чтениях, победителям и призерам – дипломы I, II и III степеней.

Также в рамках чтений состоялось награждение победителей конкурса «За нравственный подвиг учителя», который организовали окружной Департамент образования и молодежной политики совместно с Ханты-Мансийской епархией.

По материалам сайта
Ханты-Мансийской епархии
ugraeparhia.ru/

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета 2020 г.