ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника мая 2012 г.

Возродим святыню!

В этом году на 24 мая пришелся праздник Вознесения Господня. В нашем городе в этот день двойной праздник. В 2012 году исполняется 200 лет с тех пор, как была возведена и освящена Вознесенская церковь в память о победе русского народа в Отечественной войне 1812 года. Церковь располагалась на улице «Вознесенской», ныне эта улица носит название «Первомайская». Увы, церковь не сохранилась до наших дней, так как в 1931 году в годы лихолетья была разрушена. С того времени прошел уже 81 год. Как ни печально, но сейчас на этом месте стоит заброшенный дом.

Обратимся в «Справочную книгу Тобольской Епархии от 1 сентября 1913 года»: «Ялуторовская Вознесенская церковь. Церковь каменная, одноэтажная, построена в 1812 году прихожанами при содействии купца г. Ялуторовска Алексия Быкова. В ней два престола: в честь Вознесения Господня и во имя Всех Святых… Всего в приходе находится 397 двор., прихожан: мужескаго пола 1353, женскаго 1341… Штат: священник, диакон и псаломщик… В приходе одна церковно-приходская женская школа, открыта в 1898 г…».

Хорошо было бы поставить Поклонный крест на этом месте. При освящении Вознесенской церкви туда был приставлен Ангел. А мы забыли про него и не имеем должного благоговения к утраченной святыне. Может, найдутся среди ялуторовчан и жителей Тюменской области православные, которые возьмут на себя благое дело восстановления утраченной Вознесенской церкви.

Сергей КУЛИЧЕВ,
послушник при Успенско-Никольском
храме г. Ялуторовска

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета 2020 г.