ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника мая 2008 г.

Владыка Димитрий освятил Богоявленскую церковь в Заводопетровском

На Светлой Седмице Владыка Димитрий совершил освящение Богоявленской церкви в селе Заводопетровское.

Из исторической справки следует, что «приписная церковь в селе Заводопетровском деревянная, построена прихожанами в 1900 г. на высоком и живописном холме около местного пруда. В ней один престол – во имя Богоявления Господня. В 1919 году во время гонения на Православие церковь закрыли».

И клуб, и магазин были в том храме, пока однажды его совсем не разрушили. За годы безбожной власти разрушили не только храм, но и души людей. В 1884 году купцами Злоказовыми в Заводопетровске был построен стекольный завод. Поселок развивался и насчитывал до 5 тыс. человек. В 50-е гг. это был промышленный поселок. Годы перестройки тоже сделали свое дело.

Закрыли стекольный завод. Село опустело. Почти вся молодежь уехала в город, а пенсионеры оставались доживать свой век в родном селе. Все изменилось в 2000 году. Нынешний председатель приходского совета Богоявленской церкви Григорий Иванович Моторин, который родился и вырос в этом селе, вспоминает: «В какой-то момент я почувствовал потребность вернуть своему селу былую крепость. А все начинается с возрождения души. Этому, подумал я, мог помочь только вновь восстанавливаемый храм». Старожилы Заводопетровска до сих пор помнят удивительно сильный, чистый, воистину малиновый колокольный звон, разносившийся на всю округу.

В 2000 г. они собрались всем миром и обратились к областной и местной властям с просьбой помочь восстановить храм. Деньги были выделены, но небольшие, и это тормозило строительство. Совет будущего храма проводил различные акции: например, вечер под названием «К возрождению села через возрождение Богоявленского храма». И дело пошло. Жители села вносили свою лепту по возможности. Появились благотворители из Тюмени, Сургута – это труды настоятеля Успенско-Никольского храма иерея Георгия Санникова. Не отказали в помощи и Губернатор Владимир Владимирович Якушев и депутатский корпус области в лице Николая Павловича Барышникова и Сергея Леонидовича Усольцева. Надолго запомнится жителям села Заводопетровское 19 января 2007 г., престольный праздник села – Крещение Господне – Богоявление.

В храме, стоявшем тогда без окон и дверей, было впервые проведено праздничное Богослужение. Глава Ялуторовского района Михаил Егорович Шарашин сказал тогда, что к концу года работы, связанные с обустройством церкви будут закончены.

Свое слово он сдержал. К началу 2008 г. храм Божий полностью возродился и принял свой законченный вид. 30 апреля 2008 г. для села Заводопетровское и его жителей стал днем памятным, незабываемым, без преувеличения можно сказать, исторической вехой в его духовной истории. В этот день село посетил Высокопреосвященнейший Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий. Колокольный звон, поистине малиновый, возвестил о приезде Владыки. Грянул совместный хор Тобольской Духовной семинари и Тюменского Духовного училища, и началось освящение храма.

После освящения, когда храм получил свое право на жизнь, началась Божественная литургия. По окончании литургии состоялся Крестный ход вокруг храма, после чего Владыка обратился к собравшимся со словами приветствия:

– Дорогие братья и сестры! На протяжении многих столетий в этот день Пасхи наши предки собирались в храм, в Дом Божий, и прославляли Воскресшего Христа. Сегодня мы собрались под сводами храма, который освятили молитвой, и отныне это место становится посвященным Богу, ведь храм – это Дом Божий, Дом Самого Бога, и всякий человек, живя на этой земле, приходя в храм, приходит к Богу, делает свои шаги навстречу Богу и Господь идет навстречу человеку, благословляет его, освящает его.

В этот день я особо хочу выразить слова благодарности главе Ялуторовского района за внимание к нуждам верующих, ведь благодаря его заботам мы имеем столь великолепный храм, который украшает землю, радует нас. И я с великой радостью вручу награду, которой удостоил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II главу администрации Ялуторовского района Михаила Егоровича Шарашина – орден Русской Православной Церкви святого благоверного князя Даниила Московского.

В ответной речи Михаил Егорович сказал:

– Дорогой Владыка Димитрий! Уважаемые земляки! Сегодня в этот светлый праздник Пасхи в нашем районе освящен этот великолепный храм. Еще один храм появился в России. Думаю, это справедливо: в свое время власти разрушали храмы, власти должны их и восстанавливать. На сегодня это четвертый освященный храм в нашем районе. В ближайшее время мы начнем работы по восстановлению храма в селе Романово.

Я от всей души благодарю Владыку Димитрия за награду и за то, что он благословил строительство этого храма и поддерживает нас во всех благих делах. Я бы хотел поблагодарить нашего Губернатора Якушева Владимира Владимировича за внимание и материальную поддержку. Поблагодарить нашего депутата Тюменской областной Думы Усольцева Сергея Леонидовича, поблагодарить всех благотворителей, прихожан, которые пусть небольшими суммами, но приняли участие в восстановлении храма. Я хотел бы Вам, Владыка Димитрий, вручить в память об этом событии картину Заводопетровского храма, думаю, она вам будет напоминать эти дни.

На торжестве Владыка Димитрий вручил Архиерейскую грамоту иерею Георгию Санникову, настоятелю прихода Успенско-Никольского храма города Ялуторовска, «в благословение за усердные труды во Славу Святой Церкви и в ознаменование 10-летнего служения в священном сане».

Алла СОЛНЦЕВА, г. Ялуторовск

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета 2020 г.