ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника июня 2007 г.

Вечная память

31 мая 2007 года окончил свой жизненный путь насельник Свято-Знаменского Абалакского мужского монастыря иеродиакон Тимофей, долгое время исполнявший послушание казначея обители.

Иеродиакон Тимофей, в миру Валерий Алексеевич Стекольщиков, родился 5 января 1954 года в деревне Васькино Бавлинского района, Республики Татарстан. Святое Крещение он принял в том же году в городе Свердловске. В 1969 году окончил восьмилетнюю сельскую школу, а в 1972 году - ГПТУ-44 города Нижнекамска, получив среднее образование и профессию электрослесаря.

С 1972 года Валерий работал на нефтехимкомбинате города Нижнекамска, с 1974 по 1976 год служил в рядах Советской Армии. С 1977 по 1980 год трудился водителем в АХТ-1 города Набережные Челны, с 1980 по 1982 год - помощником бурильщика, с 1982 по 1992 год - формовщиком и слесарем на заводе ЖБИ-1 города Тюмени.

Работая на разных предприятиях, Валерий сумел сохранить и укрепить свою веру в Бога. Всю оставшуюся жизнь он решил посвятить служению Господу. С этой благой целью 1 мая 1992 года он пришел в Свято-Знаменский Абалакский мужской монастырь и стал его послушником.

Обитель была только что передана государством Тобольско-Тюменской епархии и находилась в разрушенном состоянии. Послушник Валерий с ревностью взялся за ее восстановление, не только внешнее, но и духовное. 25 декабря 1992 года в Покровском соборе города Тобольска Управляющий Епархией епископ Димитрий совершил постриг послушника Валерия в малую схиму с наречением имени Тимофей в честь святого мученика Тимофея (память 1 января). Через два дня, 27 декабря 1992 года, монах Тимофей был рукоположен в сан иеродиакона.

С 24 ноября 1997 года иеродиакон Тимофей нес ответственное послушание казначея монастыря. За все время его пребывания в обители никто не слышал от него грубого слова. Насельников монастыря особенно удивляло его безропотное, беспрекословное, воистину монашеское отношение к послушанию. За долгое и добросовестное служение иеродиакон Тимофей Указом Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II от 19.03.2007 года, был удостоен правом ношения двойного ораря. Награда была вручена архиепископом Димитрием за Божественной Литургией в пятницу Светлой Седмицы в присутствии монашествующих Епархии.

Труд без отдыха, работа без устали пошатнули крепкое от природы здоровье всеми любимого отца Тимофея. Лишь только смерть, к встрече которой он приготовился, исповедавшись и приобщившись Святых Таин, заставила его прекратить свой добродетельный монашеский подвиг.

Иеродиакон Тимофей отошел ко Господу 31 мая 2007 года, в день памяти святых отцов семи Вселенских Соборов. Причиной смерти стал повторный инсульт. 2 июня 2007 года, в день Отдания праздника Пятидесятницы, после Божественной Литургии, в присутствии братии обители в главном соборе Свято-Знаменского Абалакского монастыря состоялся чин отпевания отца Тимофея. Похоронили его на территории монастыря, слева от алтаря Знаменского храма.

Вечная память смиренному труженику, иеродиакону Тимофею.

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета 2020 г.