ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника июня 2007 г.

В Тюмени сооружается памятник святителю Филофею.

В Тюмени, напротив Свято-Троицкого мужского монастыря, заложен памятник великому миссионеру и проповеднику Сибири - Святителю Филофею (Лещинскому), митрополиту Тобольскому и Сибирскому.

Идея памятника принадлежит мэрии г. Тюмени. Начало строительства памятника приурочено к 280-летию со дня преставления этого великого миссионера Сибири. Отрадно сознавать, что горожане, признавая значимость святителя Филофея как просветителя Сибири, миссионера, устроителя церковных храмов и монастырей, решили увековечить его память. Согласно завещанию святителя, он был погребен у входа в построенный им Троицкий собор Свято-Троицкого Тюменского монастыря. В памятнике будет выражена память и благодарность потомков святителю Филофею за его огромный труд, который он проделал за 25 лет служения на Тобольско-Сибирской кафедре.

В этой связи был проведен конкурс на лучший проект памятника-композиции, посвященного Святителю. В конкурсе участвовало 4 проекта. Победителем в конкурсе стал проект архитектора Александра Федоровича Медведева, разработанный им при содействии ООО "Екатеринбургский Художественный Фонд" (генеральный директор - Сергей Валентинович Титлинов).

Композиция памятника представляет собой святителя Филофея, идущего в архиерейском облачении и клобуке, с жезлом в левой руке. Арка с куполом, увенчанным Крестом, из которой выходит митрополит Филофей, символизирует паперть храма. С правой стороны от Святителя - каменная фигура казака как представителя сибирского казачества, сопровождавшего святителя Филофея в его миссионерских путешествиях. Слева от миссионера - каменная фигура, изображающая представителя народов Севера. Мы видим его в традиционной национальной одежде, с луком в руке. Он смотрит на Святителя, внимая его словам.

Таким образом, основной замысел композиции памятника передает его как просветителя, миссионера, первопроходца далекой, холодной Сибири. Памятник будет установлен в сквере Святителя Филофея, напротив Свято-Троицкого мужского монастыря. Памятник, посвященный митрополиту Филофею, - это символ силы проповеди, просвещения и любви нашего Сибирского покровителя, служителя Богу и людям.

Архимандрит ТИХОН (Бобов),
наместник Свято-Троицкого мужского монастыря г. Тюмени

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета 2020 г.