ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника апреля 2020 г.

Живое слово мудрости духовной



«Чтение духовных книг просвещает наш разум и показывает путь ко спасению, питает душу так, как физическая пища питает тело» – старец Макарий Оптинский.

На праздновании Дня православной книги, в воспоминание памяти первопечатника Ивана Федорова, в храме свт. Николая с. Перевалово в рамках проекта «Православная книга – путь к духовности» была организована выставка православных книг и проведен ряд интересных мероприятий. Центральное место на выставке занимали самые главные православные книги: Библия, Евангелие, Апостол. Библия – книга книг, в которой раскрывается тайна происхождения мира, человека, смысла жизни. Знание Библии во всем цивилизованном мире является показателем уровня культуры человека. Уникальность Библии в том, что она, хоть и написана давно, но кажется, как будто бы написана сегодня и адресована лично каждому из нас.

Святейший Патриарх Кирилл сказал: «Не может быть современного христианина без чтения». И это так! Каждый из нас в свое время прочитал немало разных книг и понимает, что книга является важнейшим условием развития человека, она затрагивает ум человека, заставляет человека мыслить, рассуждать, а духовная книга затрагивает еще сердце и душу человека. Потому что каждое слово духовной книги сеет в человеке маленькое зернышко веры. И пусть это зернышко прорастет в сердце человека не сразу, но в душе духовное слово оставит свой росток, который сможет ожить в любую минуту нашей жизни.

Следующий раздел выставки познакомил прихожан со святыми земли русской и назывался он: «Дивен Бог во святых своих». В этом разделе были подобраны книги из жития святых земли русской, и в частности – земли сибирской. Славится сибирская земля своими святыми. Это и свт. Иоанн (Максимович), митрополит Тобольский, и свт. Филофей (Лещинский), митрополит Тобольский, и свщмч. Гермоген (Долганев), епископ Тобольский, и свт. Павел (Конюскевич), митрополит Тобольский, и св. мученик Василий Мангазейский, и самый молодой мученик Феодор Тобольский, и преп. Мисаил Абалакский, и свт. Варлаам (Петров), архиепископ Тобольский, свт. Антоний (Стаховский), митрополит Тобольский и Сибирский.

В одном из разделов выставки на тему Великого поста «Святые о покаянии» желающие смогли ознакомиться с материалами святых отцов, с тем, что они говорят о покаянии, как надо вести себя во время поста, как правильно исповедаться. Самой важной и неоценимой книгой в этом разделе был канон Андрея Критского о покаянии. Кто был на чтении канона Андрея Критского, тот понимает его великую силу. Прихожанам также была рекомендована памятка «Что надо знать о посте?».

Почти все мы владеем навыками получения информации в интернете, и старый, и малый, но… очень часто не можем правильно ориентироваться в плане духовного познания. Заходя на сайт, видим слово «православные» или «православие», читаем и верим всему, что там написано. А написано там может быть совсем противоположное православной вере. Это могут быть сайты «ряженых православных», и своими речами они могут смутить людей, а то и увести от веры. Во избежание таких вот походов по сайтам «ряженых православных» прихожанам храма была предложена «Памятка для поиска информации на официальных православных сайтах».

Самыми важными членами нашего прихода являются дети, и для них была подготовлена рубрика «Детям о православии». В этой рубрике подобрали литературу, которая рекомендована не только детям, но и их родителям. Дети нашей воскресной школы не остались в стороне и приняли участие в оформлении выставки: сделали цветы для украшения, нарисовали рисунки на тему «Божий мир глазами ребенка». В планах прихода – пополнять выставку рисунков постоянно. В рамках проекта «Православная книга – путь к духовности» ученикам взрослой и детской воскресных школ была предложена беседа на тему «Живое слово мудрости духовной». В этой беседе была раскрыта роль книги в жизни человека, в частности, главной книги для православных – Библии. Это Вечная Книга, и она является настольной книгой истинного христианина. Познакомились слушатели и с историей выпуска первой книги «Апостол», первым печатником Иваном Федоровым, узнали о святых земли сибирской свт. Филофее (Лещинском) и свт. Иоанне Тобольском. Завершением беседы стала викторина по рассказанному материалу.

Также в рамках проекта был проведен практикум для прихожан храма на тему: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог». Настоятель храма иерей Анатолий Войнов разобрал с прихожанами молитву «Символ веры», а прихожане показали навыки чтения этой молитвы на церковнославянском языке.

Затем были чудесные духовные чтения среди слушателей взрослой и детской воскресных школ под названием «Духовная поэзия». Настоятель храма иерей Анатолий Войнов рассказал о значении притчи в жизни человека. С помощью компьютера просмотрели и обсудили православные притчи : «Необычное послушание», «Как Спаситель в гости ходил», «Трое нас – трое вас» и др. Одна из прихожанок познакомила всех со стихотворением А.С. Пушкина, которое он написал под впечатлением великопостной молитвы Ефрема Сирина, а также с творчеством М. Ломоносова – с его переложением псалмов 1, 26, 145 на поэтический язык. Под конец православных чтений читали любимые стихи о Боге, о вере.

«Православные книги – это издания, рассказывающие о православной вере, помогающие понять Священное Писание, богослужение, приобщиться к православной традиции. Православные писатели хотят донести до нас евангельское слово в доступной и понятной форме. Добро и зло, любовь и прощение, милосердие и забота о ближних – вот что составляет содержание всех духовных книг» (председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви, митрополит Калужский и Боровский Климент).

Читайте и обогащайтесь духовно! Благо, для этого есть сегодня все условия!

Н.И. СЕМЕНЧЕНКО,
прихожанка храма свт. Николая
с. Перевалово


Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета 2020 г.