ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника апреля 2020 г.

В Тобольске проходит акция «Подарок ветерану»



Учащиеся Тобольской православной гимназии принимают деятельное участие в городской акции «Подарок ветерану»: готовят сувениры и открытки.

Самыми активными стали шестиклассники: идея сделать ордена из компьютерных дисков удивила всех гимназистов. Мальчишки вместе с Верой Петровной прочитали стихи и самые яркие строки написали в подарок ветеранам. Семейные работы Шаховцевых всегда радуют своей оригинальностью. Вот и на этот раз обелиск изготовили братья, а младшая Надежда сделала объемную открытку.

А еще читаем книги о войне и пишем отзывы. Десятиклассницы прочитали рассказ Дм. Холендро «Без единого слова». В нем нет описаний батальных сцен или ратных подвигов: на нескольких страничках автор рассказал нам о том, что помогало выживать и побеждать, сохранять чистую и светлую душу.

«Даже во время войны, когда взрывались снаряды и смерть дышала в лицо, солдаты без единого слова научились у капитана Егоршина любви и заботе о своих любимых, родных, близких. Каждый день капитан писал письма домой, даже если на отдых выпадало несколько часов, он отправлял несколько строчек жене, чтобы не волновалась, чтобы не переживала, чтобы чувствовала его любовь. К сожалению, герой погибнет, ему не суждено встретиться с любимыми. Но останется память, останется любовь – без единого слова» – Дышликова Екатерина, 10б.

«Рассказ Дмитрия Холендро очень взволновал меня. «Без единого слова» о любви он рассказал о настоящем чувстве, которое не смогла убить война. Капитан Егоршин воевал мужественно, но каждый день выкраивал время, чтобы написать письмо жене. Сначала солдаты посмеивались над такой слабостью, а потом сами стали писать письма своим близким. Без единого слова смотрел капитан Егоршин фильм, на последних кадрах которого появлялось лицо его жены, красавицы Лизы. Он не умел говорить красивых слов, но умел красиво жить и любить. Не суждено капитану Егоршину дожить до победы, но его любовь сохранит его семью, останется вечным примером заботы, доброты и внимания» – Токарева Дарья, 10б. «Рассказ Дмитрия Холендро не о войне, а о любви. Любовь помогала выжить всем: и солдатам на фронте, и их близким в тылу. Лишения, разлуку, смерть сеяла война. А люди продолжали любить, хранить образы любимых в сердце, помнить о них каждую минуту и сражаться за них. Капитан Егоршин погиб, но его любовь будет жить вечно. Она сохранится в сердце жены Лизы, в памяти их детей. Без единого слова можно совершать настоящие поступки и по-настоящему любить» – Гилева Екатерина, 10б.

Галина Петровна КАРДАШОВА,
зам. директора Тобольской
православной гимназии

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета 2020 г.