ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

    Хроника апреля 2018 г.

Праздник святых жен-мироносиц на приходе блаженной Ксении Петербургской г. Тобольска



22 апреля, в третий воскресный пасхальный день, когда Церковь Христова чтит подвиг святых жен-мироносиц, прихожанами храма святой блаженной Ксении Петербургской г. Тобольска был совершен пасхальный крестный ход по микрорайону Иртышский.

Крестному ходу предшествовала воскресная литургия в храме. В проповеди в конце литургии настоятель иерей Петр Овсянников поздравил женщин прихода с праздником.

«Память святых жен-мироносиц, – отметил священник, – это православный женский день. Вместе с мироносицами мы чествуем в этот праздник православных женщин нашего времени, совершающих свое земное служение Христу: тружениц храма, его постоянных прихожанок и тех православных женщин, что созидают в наши дни домашнюю семейную церковь в духе веры Христовой».

Всем женщинам и девочкам в честь праздника приход подарил живые гвоздики. После литургии прихожане во главе со священником, с хоругвями, святыми иконами, с пением пасхальных песнопений направились крестным шествием по улицам микрорайона Иртышский. Такой крестный ход совершается в микрорайоне один раз в год, в одно из воскресений пасхального периода.

Четыре раза богомольцы совершали на пути остановки, с чтением священником Евангелия и окроплением святой водой. Первая из таких остановок состоялась у поклонного креста на месте ожидаемого строительства нового храма в честь святой блаженной Ксении (ныне действующий храм располагается в приспособленном одноэтажном здании). Остальные остановки были во дворах домов микрорайона.

По-разному встречали крестный ход жители: одни с радушием и участием, с доброй улыбкой на лице, а другие – не обращая на церковное шествие никакого внимания, продолжая выкуривать сигарету или разговаривать по мобильному телефону. Некоторые водители вежливо и предупредительно останавливались, а были и такие, что на узких междомовых улочках вклинивались в «хвост» идущего хода с громко включенной музыкой в машине и нескрываемой нетерпеливостью скорее проехать по своему делу. Так и вся наша жизнь: кто с крестом и за Христом, а кто – всегда «по своим делам». Вольному воля, а невольному рай…

Радостно, что в этом году количество участников крестного хода было больше, чем в прошлые годы: около 60 прихожан, из которых почти половина – дети. Участие в крестном ходе, по приглашению настоятеля, приняла и группа детей из воскресной школы храма святой равноапостольной Нины микрорайона Менделеево г. Тобольска. Больше часа продолжалось шествие.

Вернувшись в храм, богомольцы, взрослые и дети, согрелись теплом храма и с радостью вкусили праздничную трапезу.

Священник Петр ОВСЯННИКОВ,
настоятель храма блаженной Ксении
Петербургской г. Тобольска

Назад

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2018 г.