ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

    Хроника апреля 2018 г.

Митрополит Димитрий освятил колокола Благовещенского собора



9 апреля в Тюмени совершилось исторически значимое и долгожданное событие – освящение колоколов Благовещенского собора. Чин освящения совершил митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий.

В этот день у церковных ворот владыку радостно встретили воспитанники воскресной школы, священнослужители, многочисленные прихожане с детьми, курсанты, а также телевидение. Дети воскресной школы спели тропарь Пасхи, рассказали владыке стихи, вручили цветы и подарки.

Удивительно, что даже сама природа-матушка широко и тепло улыбнулась приезду митрополита. Ведь сначала погода была пасмурная, но к приезду владыки выглянуло яркое солнышко, осветив и согрев всех своими лучами, а при шествии народа в храм высокое и необычайно красивое Небо щедро осыпало всех небольшим градом, будто послав свое благословение.

Колокола для Благовещенского собора привезли из Каменск-Уральска. Всего 13 бронзовых колоколов. Самый большой из них весит 3 тонны. Красивые и могучие, с ликами святых, они величественно стояли во дворе храма на деревянном насте, устланном ковром из сосновых веток с гроздьями больших и совсем крошечных шишек, и ждали своего первого пасхального звона.

После освящения колоколов митрополит Димитрий освятил скворечники, собственноручно сделанные и расписанные учениками воскресной школы. Яркие, в белых цветках лилий и яблонь, с огненно-рыжими белочками, озорными скворцами и белоснежными голубями – скворечники были красивым дополнением праздничного дня и радовали глаз.

Когда чин освящения был завершен, маленькие колокола подняли на колокольню, и под золотыми куполами раздался первый колокольный благовест. Улыбки на лицах, свет в глазах, радость в душе, благодать в сердце!

Оставшиеся на земле большие колокола впоследствии автокраном подняли в свой дом под золотые своды храма. А пока люди с благоговением подходили к святым богатырям, прикладывались и целовали лики святых, фотографировались на фоне благовестной святыни. В воздухе витало ощущение благоговейного трепета и всеобщей радости, чувство великой благодарности и веры.

Некоторые из прихожан, в том числе и наша семья, взяли себе на память веточки и шишки, на которых освящались колокола. Дома сосновую веточку и шишки с чудным хвойным ароматом мы поставили к иконам как святыню, как частичку сопричастности к великому историческому событию, как символ благой Пасхальной вести.

Слава Богу за все! Большая благодарность и низкий поклон всем людям, причастным к свершению этого великого и знаменательного события в истории возрождения Благовещенского храма.

Прихожане Благовещенского собора,
семья СКОРЛУПКИНЫХ, г.Тюмень

Назад

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2018 г.