[ Сибирская православная газета ] Молебен в память о порушенном храме

ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника апреля 2013 г.

Молебен в память о порушенном храме

7 апреля весь православный мир отметил праздник Благовещения Пресвятой Богородицы. Особенно торжественным это событие было для прихожан Благовещенского прихода Тюмени, так как это их престольный праздник.

Прихожане пока ютятся в маленькой часовенке, находящейся возле строящегося храма в сквере Депутатов. Он возводится по точным чертежам прежнего Благовещенского собора, который, как известно, находился на высоком берегу Туры.

Это был первый каменный храм Тюмени, до 1913 года – соборный храм города. Строительство храма началось по указу Петра I 31 мая 1700 года, осуществлялось под руководством святителя Филофея (Лещинского), митрополита Тобольского и Сибирского, и закончено предположительно в 1708 году. 11 декабря 1929 года храм был закрыт и передан окружному краеведческому музею. В нем устроили музей истории религий и атеизма, а в ночь с 13 на 14 июня 1932 года взорвали, объяснив, что здание церкви могло скоро обрушиться в реку. Двенадцать христиан, вставших на защиту храма и не пожелавших выйти из него, были погребены под обломками. Разрушить с первого раза храм не удалось, некоторые стены сохранились почти целиком. Спустя два года собор был окончательно обращен в груду камней. Кирпич был отдан для строительства дома отдыха, а остатки сброшены с обрыва в Туру. Сейчас фундамент церкви является основанием пешеходного моста через реку Тура.

7 апреля по окончании праздничной Литургии прихожане с детьми во главе со священником иереем Алексием Симаковым собрались на месте порушенного собора и отслужили водосвятный молебен. Отец Алексий рассказал об истории храма и убиенных под его руинами мучениках. Затем с иконой Благовещения и с пением молитв прихожане проследовали Крестным ходом к Свято-Троицкому мужскому монастырю и поклонились мощам святителя Филофея (Лещинского).

Хотелось бы, чтобы на месте уничтоженного храма была установлена памятная табличка с информацией о нем и о происходивших в недалеком прошлом страшных событиях, в назидание нынешним и будущим поколениям тюменцев.

Елена САВОСЬКИНА, прихожанка храма
в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, г. Тюмен

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета, 2021 г.