ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника апреля 2011 г.

Отец Димитрий Смирнов призвал дочь Гагарина разрешить службы в кремлевском храме Иоанна Лествичника

Русская Православная Церковь призвала директора Музеев Московского Кремля и дочь первого космонавта Земли Елену Гагарину позволить проведение богослужений в храме Иоанна Лествичника под колокольней Ивана Великого, учитывая, что день памяти преподобного Иоанна приходится именно на 12 апреля.

В канун 50-летия полета первого человека в космос глава синодального Отдела по связям с Вооруженными силами протоиерей Димитрий Смирнов в своем видеоблоге указал на целый ряд причин, по которым необходимо возобновить богослужения в этом храме.

Священник считает неслучайным то, что полет Юрия Гагарина пришелся на 12 апреля, день памяти преподобного Иоанна Лествичника, автора знаменитого сочинения «Лестви-ца» (лестница) - о духовном возрастании человека ввысь. «Божий знак», по мнению отца Димитрия, и в том, что храм в честь преподобного Иоанна расположен под колокольней Ивана Великого - «самым большим сооружением (старой) Москвы, которое напоминает космический корабль, устремленный в небо».

«Мало того, дочка Юрия Алексеевича имеет в «оперативном управлении» этот храм», - добавил священник, призвав молиться о том, чтобы «Господь направил мысли дорогой нашей и очень милой, красивой женщины (Е. Гагариной) восстановить этот храм», открыть его для того, чтобы совершать в нем «хотя бы одно Богослужение в году - в день памяти Иоанна Лествичника и в день, когда мы прославляем ее родного и великого отца».

По словам отца Димитрия, этот храм очень маленький, но с помощью современных средств коммуникации службу в нем можно показать «на весь мир, в ней могут молитвенно поучаствовать миллионы людей».

«Это будет великое событие, к которому будет привлечено внимание очень многих людей, и это внимание поможет и самому Кремлю, и его музеям. Ни одна выставка не соберет столько зрителей, сколько это Богослужение», - уверен священник.

Ранее отец Димитрий на слушаниях в Госдуме уже выдвигал идею открытия храма Иоанна Лествичника для богослужений, однако она пока не получила своего развития.

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета, 2021 г.