, [ Сибирская православная газета ] Солнышко от преподобного Андрея Рафаиловского
ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника апреля 2009 г.

Солнышко от преподобного Андрея Рафаиловского


Не только населенные пункты сельской местности, но и не всякий город может похвалиться, что в нем жил человек, прославленный впоследствии в лике святых. А вот Исетскому району Бог послал такой благодатный щит и своего сугубого молитвенника: здесь в селе Рафаилово в Свято-Троицком монастыре в конце XVIII - начале XIX веков подвизался преподобный Андрей, игумен Рафаиловский, прославленный Православной Церковью в Соборе сибирских святых в XX веке при Патриархе Пимене. 27 марта, в день особой памяти преподобного, в селе в третий раз состоялся праздник, на который съехались жители многих сел и деревень района. Ближних и дальних.

По прошлому опыту мы знали, что в это время погода у нас бывает обычно слякотная, ветреная, холодная. Одевались потеплее: молебен предстоял на открытом, продуваемом месте, потом Крестный ход опять же в некомфортных погодных условиях. И в самом деле, утреннее небо поглядывало на собравшихся не очень ласково. Под его серым, низким сводом земля казалась еще более серой, стылой и хмурой. Вроде бы самая нелетная погода для души – куда там «горе иметь сердца»! Хоть бы не иззябнуть. Но вот закончились недолгие приготовления в почти походных условиях к водосвятному молебну ялуторовского благочинного иерея Александра Лемешко и священника Исетского района отца Вадима Баранова. И все вдруг словно преобразилось. Священные богослужебные предметы, развернутые, как знамена, яркие хоругви, принятые на руки иконы с прекрасными святыми ликами, сверкающие облачения иереев, торжественность и благоговение во всем их облике – и уже нет серенькой неуютной повседневности. Открывается вечное. А потом и вдыхается вечное. Вместе с ним вдыхается тепло. Это началась молитва...

«Радуйся, преподобный отец Богоносный Андрее, подвиги и молитвами твоими, яко звезды, тьму полунощных стран озаривший. Ты моли о нас Предвечного Бога». Влекомый своим чистым сердцем к уединению и молитве, преподобный Андрей прославился своим глубоким смирением, подвигами благочестия, любовью к Богу и ближним. И был всеми окружающими его искренне чтим за поистине святую жизнь.

Да, с таким небесным покровителем радостно и легко молиться на той земле, к которой и он преклонял свою голову, стоя пред Богом.

Крестный ход по небольшой части исконной территории монастыря, которому принадлежало когда-то в окрестностях Рафаилово свыше тысячи гектаров земли, прошел на одном дыхании. Что-то там хлюпало под ногами, но сердце пело: «Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас!» Щедрые брызги освященной воды при целовании Креста с кропила отца Вадима обжигали и радовали. И еще возвращали лицам доверчивую детскость. И на всех смотрел со своей иконы нездешне мирными глазами преподобный Андрей, невидимо благословляя каждую склонившуюся к нему голову… Надо честно сказать, что приезжих было на празднике больше, чем самих рафайловцев. Библейские слова о том, что нет пророка в своем отечестве, постоянно сбываются на нас. Но отрадно то, что на этот раз на празднике присутствовала глава местного муниципального образования В. Н. Мухина. Причем, не как vip-персона, а как приветливая хозяйка территории. И общую трапезу директор школы Е.А. Блохина разрешила устроить в столовой школы, которая как раз и стоит на месте разрушенного в тридцатых годах величественного монастырского храма. Для такой глубинки, как Рафайлово, это уже большое продвижение вперед. Ведь три года назад не без страха за свою незапятнанную светскую репутацию местная власть разрешила православным установить Поклонный Крест на месте поруганной духовной и исторической святыни. И что же? Вопреки опасениям никаких оргвыводов со стороны вышестоящих не последовало. Стоит уже три года Крест на горе, на фоне школы, и никто не требует его снести. И ничьи головы из-за него тоже не сносят. Значит, действительно, за лояльность к Церкви перестали преследовать. Потомкам тех, которых страшно запугали за приверженность отеческой вере, потребовалось время, чтобы освоиться с новыми реалиями, которые в больших, вертких городах давно уже ни власти, ни населению не в диковинку.

А ведь само зарождение села Рафайлово напрямую связано с Церковью. Согласно данным краеведов, русские в Приисетье появились в середине 17 века. И одним из первых жителей Приисетья стал старец Рафаил, основавший монастырь-пустынь на живописном месте будущего села Рафайлово. Знаменитый, всеми нами почитаемый Далматовский монастырь в Курганской области был основан только на год раньше Рафайловского монастыря. К сожалению, историю соседнего, уцелевшего монастыря мы, верующие Тобольско-Тюменской епархии, изучили лучше, чем историю столь же древней обители своей земли тюменской. В следующем, 2010 году исполняется 365 лет со дня основания монастыря в Рафайлово, и хорошо было бы, если б кто-то из молодых пытливых умов нашей епархии занялся исследованием этой темы.

В следующем году исполняется также и 190 лет со дня упокоения преподобного Андрея и 265 лет со дня его рождения. В связи с этим Совет православных приходов Исетского района обратился в районный краеведческий музей с предложением провести в 2010 году традиционную краеведческую конференцию школьников района в день памяти преподобного Андрея в средней школе с. Рафайлово и посвятить ее этому святому. Инициатива эта была воспринята директором музея В.А. Кузнецовой с энтузиазмом. И, Бог даст, это также может послужить стимулом для пробуждения интереса подростков и их педагогов к духовной истории своего края.

Кстати сказать, хорошо бы к этому времени отыскать место последнего упокоения преподобного Андрея. Он закончил свою жизнь 75-летним старцем на покое в Симоновом монастыре г. Москвы. Ныне этого монастыря не существует. Но есть старый его погост. Тюменцы туда уже проложили дорожку, так как там похоронен наш знаменитый композитор Александр Алябьев. (Он, кстати сказать, жил в одно время с преподобным Андреем, но был значительно моложе, и умер на 31 год позднее его).

Обо всем этом, об истории села, о настоятельной необходимости возрождения в нем православных традиций шла речь за трапезой. Здесь же была высказана идея о строительстве часовни в честь преподобного Андрея в с. Рафайлово. Идею поддержали и священники, и глава Рафаиловского муниципального образования. Но слишком малочисленна общинка православных в селе. Она возникла с Меримии Анфимовны Жигаревой три года назад, после первого праздника и установления Поклонного Креста. Состоит из пенсионеров. Люди они глубоко верующие, благоговейные, желающие всеми силами послужить Богу. Вот и множество забот, трудов и расходов по устроению праздника и встречи гостей принимают на себя с радостью. Но без помощи со стороны вряд ли им по силам взять на себя такое трудоемкое дело. Поэтому Совет православных приходов обращается ко всем, кто может помочь в этом добром деле – помогите строительству часовни во славу Божию и для сияния памяти наших сибирских святых, которых в большой и небедной Тюменской области не так уж много.

А в заключение поделюсь радостью с читателями. Преподобный Андрей в этом году все-таки с Божией помощью рассеял природную серость своего дня. Через малое время после богослужения небо над Приисетьем чудесным образом очистилось, засияло весенней голубизной. А за хмурыми тучами, оказывается, ждало встречи с нами солнышко – яркое, теплое, весеннее!

Анна ПАНКОВА,
член Совета православных приходов
Исетского района

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета, 2024 г.