ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника мая 2007 г.

В храме Христа Спасителя впервые состоялось совместное причастие духовенства и верующих воссоединенной Русской Церкви.

Духовенство и верующие воссоединенной Русской Православной Церкви впервые после почти 90-летнего перерыва причастились из общей чаши.

По окончании праздничной литургии в алтаре храма Христа Спасителя состоялось совместное причастие Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, Первоиерарха Русской Православной Церкви

Заграницей митрополита Лавра, архиереев и священников обеих ветвей Русской Церкви.

Возможность общего участия в главном православном таинстве стала основным итогом подписанного сегодня утром Акта о каноническом общении, восстановившего единство Русской Церкви.

Причастие священноначалия происходило в этот раз при открытых царских вратах, ведущих в алтарь, что бывает только в пасхальную неделю. Это было сделано по просьбе приехавших в Москву прихожан Зарубежной Церкви, которые хотели своими глазами увидеть первое совместное причастие Патриарха Алексия и митрополита Лавра.

После причащения духовенства Алексий II в сопровождении архиереев и священников вышел из алтаря на амвон и прочитал традиционную молитву перед Таинством причастия. Вслед за этим началось совместное причащение российской и зарубежной паствы.

Интерфакс-Религия

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета, 2022 г.