ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника апрель-май 2024 г.

Пост для души и тела, или постная скатерть-самобранка



Святитель Феофан Затворник называет пост «курсом спасительного врачевания душ, баней для омытия всего ветхого, невзрачного, грязноватого». Большинство уже не сомневается в благотворном влиянии поста на душу и тело человека. Важно расслышать в посте призыв, требующий нашего ответа и усилия. Пост – доказательство нашей веры и любви к Богу, заповеданной Им Самим.

Суть поста не в том, чтобы отказаться от некоторых видов пищи или развлечений, и даже от насущных дел (как понимают жертву католики, иудаисты, язычники), а в том, чтобы отказаться от того, что всецело поглощает нас и удаляет от Бога. В этом смысле и говорит преподобный Исаия Отшельник: «Душевный пост состоит в отвержении попечений». Пост – это время служения Богу молитвой и покаянием.

Пост утончает душу для покаяния. Когда усмиряются страсти – просветляется духовный разум. Человек начинает лучше видеть свои недостатки, у него появляется жажда очистить свою совесть и покаяться пред Богом. По словам святителя Василия Великого, пост делается как бы крыльями, возносящими молитву к Богу. Святитель Иоанн Златоуст пишет, что «молитвы совершаются со вниманием особенно во время поста, потому что тогда душа бывает легче, ничем не отягощается и не подавляется гибельным бременем удовольствий». Для такой покаянной молитвы пост – самое благодатное время. Пост полезен и для тела, и его (правда, как диету) рекомендуют даже светские врачи, отмечая благотворное воздействие на организм временного отказа от животных белков и жиров.

В воскресной школе храма в честь иконы Божией Матери «Целительница» г. Тюмени прошел традиционный в дни Великого поста стол постных блюд.

Участвовать в этом мероприятии могли все от мала до велика, а чаще это были дети вместе с родителями. Школа небольшая по численности, но крепкая как одна семья, состоящая из детей, родителей и педагогов.

Участники конкурса приготовили самые разнообразные блюда постной кухни. Они были ограничены выбором разрешенных в пост продуктов, а потому применили все свое мастерство, творчество и оригинальность, чтобы блюда получились по-настоящему вкусными. И вот удивительно: из, казалось бы, ограниченного набора продуктов получилась красивая и разнообразная постовая, прямо как в сказке, скатерть-самобранка. Чего тут только не было! Одних салатов-подсолнухов четыре вида, а еще пирожки, петушки и прочие сладости. Дети постарались приготовить какие-то свои любимые блюда.

Оценить и выбрать лучших было очень трудно. Критерии для оценки были разные: и соответствие требованиям питания в пост, и полезность, и вкус блюда, и оформление, и подача, и презентация блюда, и наличие названия и рецепта.

Как всегда, победила дружба. Все блюда очень понравились и поэтому быстро кончились. Благодарение Богу за эту совместную трапезу, которая традиционно была продолжением литургии, за радость общения и творчества.

Воскресная школа храма
в честь иконы Божией Матери
«Целительница»,
г. Тюмень

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета, 2024 г.