ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника мая 2022 г.

Торжество Православия



Празднование этому знаменательному событию было учреждено на VII Вселенском Соборе в 787 г. в память о победе над иконоборством и другими ересями. С тех пор каждое первое воскресенье Великого поста мы отмечаем это Торжество православной веры.

Накануне Великого поста Церковь вспоминает Адамово изгнание в день Прощеного воскресенья. Лишившись райской жизни, любви и помощи Божией, Адаму пришлось трудиться в поте лица, зарабатывая хлеб насущный. На смену Божией Любви пришли зависть, ненависть и братоубийство. Богооставленность привела к деградации людей, преступлениям и разврату. Порочная жизнь становилась нормой поведения человека. Не вразумил людей ни Всемирный потоп, ни трагедия жителей Содома и Гоморры.

Ветхозаветные пророки не были услышаны людьми, поскольку их мысли и сердца стали далеки от Бога. Но Многомилостивый Бог послал Своего Сына, чтобы спасти погибающих.

Спаситель Иисус Христос в течение трех лет просвещал народ Божиим Светом Разума и оставил Евангелие – благую весть для всех желающих спасти свою душу. Эта благая весть была проповедана по всей вселенной, и кто услышал и воспринял ее, стали христианами, новыми людьми. Однако вокруг нового учения о жизни человека начались споры, которые были решены на VII Вселенском Соборе. Христианское учение вновь открыло возможность общения человека с Богом для достижения вечной жизни.

Мы благодарны нашим боголюбивым предкам, которые, несмотря на многовековые потрясения, ереси, расколы и даже запреты, через многие страдания и мучения, сохранили чистоту православной веры. Торжество Православия, которое мы всем сердцем празднуем, это победа Божия над нами, победа истины над ложью, победа правды над неправдой.

Церковная история вот уже более 2000 лет свидетельствует о том, как в темноте наших сердец, в помраченности наших умов, в потемках нашей жизни с нами борется Бог, желая победить наши духовные недуги: леность, самооправдание, нежелание бороться со своими грехами, уныние, забвение, нерадение о спасении своей души и пр. По словам апостола Павла, в человеке борются два закона: закон Духа и закон плоти, сражаются Адам ветхий и новый. Господь дает нам понять, вразумляет, что достижение цели возможно для христианина, если настойчиво проявлять решимость и всеми силами стараться быть верными Спасителю.

В результате потрясений, особенно последних десятилетий, люди вновь потянулись к Богу, к традициям православных предков для возрождения духовной жизни. В этом тоже победа Божия над нашей косностью и омертвением. Установленный Церковью годичный круг богослужения дает возможность полностью удовлетворить духовную потребность каждому желающему спасти свою душу.

В праздник Торжества Православия в Успенско-Никольском храме прошла литургия и чин Торжества Православия. В этот день мы всей душой благодарим Господа за то, что мы, православные, сохранены в своей Церкви от разных ересей и духовных заблуждений, за великий дар Божий, возможность жить в соответствии с Евангельским вероучением в мире, любви и согласии.

Протоиерей Георгий САННИКОВ,
настоятель Успенско-Никольского
храма, г. Ялуторовск.
Фото: Светлана ШОРОХОВА

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета, 2022 г.