. [ Сибирская православная газета ] Воспитанники Тюменского духовного училища посетили школы Исетского района
ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

    Хроника марта 2018 г.

Воспитанники Тюменского духовного училища посетили школы Исетского района



21 марта воспитанники Тюменского духовного училища побывали в Исетском районе. Вместе с руководителем группы диаконом Львом Тояровым они посетили исетскую, солобоевскую и слободабешкильскую средние общеобразовательные школы. Православные юноши рассказали старшеклассникам об учебе в духовном заведении и его преимуществах. Поступить в училище можно после окончания 9 классов общеобразовательной школы. Помимо стандартных документов, удостоверяющих личность, абитуриентам необходимо предоставить аттестат о среднем образовании, свидетельство о крещении, справки о здоровье и составе семьи, медицинский полис, рекомендацию приходского священника, удостоверение о постановке на воинский учет (при наличии), фотографии. При поступлении будущие студенты сдают русский язык и математику, у них проверяют умение читать церковнославянский текст и знание молитв.

География студентов ТДУ довольно обширна. В Тюменском духовном училище учатся ребята из разных уголков страны: Московской, Ульяновской, Иркутской, Свердловской, Курганской, Оренбургской, Пермской, Костромской, Челябинской и других областей.

Училище соответствует всем современным требованиям. В его здании имеются компьютерный класс, актовый зал, хорошая библиотека, трапезная, тренажерный зал. Это учреждение осуществляет подготовку церковного персонала по направлениям «чтец», «звонарь» и «пономарь». Помимо обязательных предметов студенты дополнительно постигают историю Православной Церкви, историю Ветхого и Нового Завета, литургику, церковное пение. Важным направлением воспитательной работы училища является духовное развитие студентов. Ребята совершают утренние и вечерние молитвы, участвуют в крестных ходах, присутствуют на архиерейских службах.

– Поначалу, когда я пришел учиться, мне было трудно. Ведь рядом не было мамы и папы, нужно было осваиваться самостоятельно. Со временем все наладилось, мне понравилось, – рассказывает один из воспитанников училища.

– Бывало, что какието предметы давались с трудом, но с течением времени уровень моих знаний стал повышаться. Многие из слабых учеников превращаются в ударников, есть у нас и отличники. По субботам и воскресеньям совершаем богослужения в Свято-Троицком мужском монастыре. Жизнь училища достаточно насыщенна. Мы постоянно участвуем в разных творческих, культурных, спортивных и церковных мероприятиях, путешествуем по области. Частенько и к нам кто-либо приезжает. Пару лет назад, например, виделись с известным актером Дмитрием Дюжевым.

Воспитанники училища рассказали ребятам об истории церковных праздников, напомнили, что приближается самый важный из них – Пасха, рассказали о готовящем нас к этому празднику Великом посте. – Я из цыганской семьи, представители этой нации обычно мусульмане. Но не все. Многие принимают и православную веру. Моя мама, например, в детстве приняла крещение. К вере приобщила и меня, – рассказывает студент училища Андрей Казаченко. – Сюда я шел осознанно. В будущем хочу стать священнослужителем и в дальнейшем связать свою жизнь с Богом. После окончания училища у выпускников есть все шансы для поступления в Тобольскую духовную семинарию или в любое другое учебное учреждение, к которому лежит душа. Сергей Мартышин приехал учиться в Тюмень из Башкирии. Вот что он рассказал: – У нас нет такого училища, как у вас. Поэтому я здесь. Двое моих братьев уже студенты Тобольской семинарии. А вот я, отучившись, в дальнейшем хочу получить земную профессию. Возможно, стану поваром.

Стоит отметить, что студенты Тюменского духовного училища находятся на полном обеспечении, с бесплатным питанием, одеждой и жильем. Для них разработана система поощрений. Ударникам и отличникам платят стипендию, есть возможность бесплатно обучиться в автошколе.

Воспитанники Тюменского духовного училища порадовали присутствующих игрой на музыкальных инструментах и исполнением церковных песнопений.

Марина ЧАГИНА. Фото автора

Назад

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2018 г.