ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

[an error occurred while processing this directive]

Радовалось сердце, пела душа!

27 марта 2016 года состоялась долгожданная поездка прихожан Успенского храма с.Успенка в с.Рафайлово. В этот день, в 1820 году, отошел ко Господу преподобный Андрей, причисленный к лику святых к тысячелетию Крещения Руси.

Сбор паломников был назначен в шесть утра. К этому времени всех поджидал комфортабельный автобус. Доехали очень быстро. И, несмотря на пасмурную погоду, настроение было отличное, даже праздничное. По дороге паломникам рассказали о жизни святого, пропели тропарь и кондак ему. Время в дороге пролетело незаметно.

Встретила участников паломнической поездки староста Елена Геннадьевна. И хотя приезд в Рафайлово для многих состоялся в первый раз, возникло такое ощущение, что все тут были неоднократно, что все здесь долгожданные гости. Настолько теплый оказали прием приехавшим паломникам.

И вот – водосвятный молебен и Божественная литургия. Служить протоиерею Вадиму Баранову, окормляющему приход храма в с.Рафайлово, помогали несколько батюшек. Как приятно было слушать их пение – мощное, проникновенное!

Народу собралось очень много, около 400 человек. Гости приехали из Сургута, Тобольска, Увата, Тюмени, Успенки, Кулаково и многих других мест. Все, кто готовился к причастию, смогли причаститься Святых Христовых Таин. Очень поразило, что во время службы многие песнопения подхватывали прихожане и гости, к этому их призывал отец Вадим. Видимо, здесь так принято, и это хорошо.

В храме есть еще одна святыня – камушек с места погребения Андрея Рафаиловского. Так вот, многие приложились к нему дважды – по приезду и после службы. И во второй раз у многих было чувство, что от камня исходил дивный аромат! Вот такое чудо!

После Литургии состоялся Крестный ход до Поклонного креста. На этом месте был прочитан акафист преподобному Андрею Рафаиловскому, написанный, кстати, старостой Е.Г.Швецовой.

Хочется отдельно рассказать об этой удивительной женщине. Ее стараниями буквально по крупицам создано жизнеописание святого. Она находит единомышленников, которые готовы помогать приходу. В этом гости убедились на небольшом концерте. Сколько человек получили грамоты! И про каждого Елена Геннадьевна сказала теплые слова, поблагодарила за бескорыстный труд.

Ну и, конечно же, была общая трапеза. Все очень вкусно приготовлено, красиво накрыто, отлично организовано. В общем, поездка была прекрасная.

Марина Петровна Хлескина,
прихожанка храма в честь Успения Пресвятой Богородицы,
с.Успенка

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета, 2021 г.