ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

[an error occurred while processing this directive]

Возсияй, весна постная, цвет покаяния

12 марта, в последнюю субботу перед постом, на стадионе рядом со Свято-Никольским храмом прошли веселые масленичные гулянья.

На Руси Масленицу всегда отмечали радостно и весело. Веселые зимние дни, гам, шум, вкусный запах блинов, перезвон колокольчиков, сияющие купола церквей, медные самовары, балаганы и чаепития под праздничным огоньком лампадки у образов.

Очень часто можно услышать мнение, что Масленица – это больше языческий праздник, чем православный. Такое мнение не совсем правильное: масленичная неделя – это своеобразная подготовка к Великому посту. Примирение с ближними, прощение обид, подготовка к покаянному пути к Богу – вот в чем христианская составляющая Масленицы. Масленицу еще называют Масленкой, Масленичной неделей, Сырной неделей. Масленица – название весеннего праздника проводов зимы перед Великим постом, с которым у славянских народов связан обычай печь блины, устраивать различные увеселения. Православная церковь сохранила этот древний праздник, потому что в народе его очень любили и отменить его было нельзя. Старинный русский праздник до сих пор любим и взрослыми, и детьми.

Масленица – семейный праздник. Вот и мы, очередной раз, собрались всей большой дружной семьей – дети, мамы, папы, бабушки, дедушки, чтобы отметить праздник, проводить зиму и встретить весну.

Как хорошо, что рядом с нашим храмом расположен стадион. А ведь раньше мы его как-то и не замечали, не обращали внимания. Теперь с радостью мы идем на стадион, чтобы быть вместе и подарить друг другу радость. А вы заметили, что когда проводятся наши мероприятия – всегда хорошая, теплая и солнечная погода. Господь Бог заботится о нас. Слава Тебе, Господи!

На празднике мы веселились, пили горячий чай с блинами, пели, катались, и играли: проводились игры, бой с подушками, соревновались прыгая в мешках, катались на «солдатских санях». Была организована игра – футбол. И в завершении проводилась игра «Снежки». В «снежном бою» с родителями, победили дети. В знак примирения каждый участник получил в подарок пряник, так называемый прощенник.

P.S. Оказывается, у древних христиан был такой благочестивый обычай испрашивать друг у друга прощение обид, и в знак взаимного примирения обычно дарили друг другу специальные хлеба или пряники, так называемые прощенники.

Валентина Александровна Палий,
педагог-психолог воскресной школ
Свято-Никольского храма
г.Тюмени

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета, 2022 г.