Хроника марта 2015 г.

Епископ Югорский и Няганский Фотий (Евтихеев)

Епископ Фотий, в миру Иван Владимирович Евтихеев, родился 31 мая 1962 г. в с. Кировск Кировского района Алма-Атинской области в семье верующих. В 1977 г. окончил восемь классов школы № 74 г. Иркутска. В октябре 1980 г. призван в ряды Советской армии. После увольнения в запас жил в г. Краснодаре. По рекомендации архиепископа Краснодарского и Кубанского Владимира (Котлярова) в 1984 г. поступил в Московскую духовную семинарию, которую окончил в 1988 г. В том же году поступил в Московскую духовную академию, которую окончил в 1992 г. с ученой степенью кандидата богословия за диссертацию на тему «Пастырство в Русской Православной Церкви в XX веке с 1900 по 1925 гг.». 21 августа 1990 г. в Троицком соборе Троице-Сергиевой лавры пострижен в монашество с именем Фотий в честь мученика Фотия. 28 августа 1990 г. в Покровском храме московских духовных школ ректором МДа архиепископом Дмитровским Александром (Тимофеевым) рукоположен в сан иеродиакона, 9 сентября – в сан иеромонаха. По окончании Московской духовной академии оставлен при академии профессорским стипендиатом, нес послушание благочинного академического храма Троице-Сергиевой лавры и преподавал литургику в Московской духовной семинарии и Регентской школе.

В 1993 г. направлен в Тобольскую духовную семинарию, где преподавал литургику, гомилетику и практическое руководство для пастырей. 7 декабря 1993 г. назначен инспектором семинарии. 20 апреля 1994 г. возведен в сан игумена. В 1997-2002 гг. параллельно с инспекторством и преподаванием нес послушание благочинного Тобольского округа Тобольско-Тюменской епархии.

В 2002 г. освобожден от обязанностей инспектора Тобольской духовной семинарии и назначен председателем епархиальной комиссии по канонизации. В период пребывания в Тобольско-Тюменской епархии окормлял приход во имя святителя Николая Чудотворца с. Горнослинкино.

В 2008 г. согласно поданному прошению освобожден от преподавательской работы в Тобольской духовной семинарии, переехал в г. Иркутск. 21 февраля 2009 г. принят в Иркутскую епархию. 14 августа 2009 г. назначен ключарем Крестовоздвиженской церкви г. Иркутска и по совместительству настоятелем прихода святого великомученика Пантелеимона г. Иркутска. 5 апреля 2011 г. возведен в сан архимандрита. 13 ноября 2011 г. назначен благочинным Второго Иркутского округа. 19 ноября 2013 г. освобожден от обязанностей ключаря Крестовоздвиженского храма г. Иркутска и назначен на постоянное служение настоятелем храма святого великомученика Пантелеимона г. Иркутска с целью проведения реставрационных работ и организации православного духовно-просветительского центра.

7 июня 2014 г. закончил филологическое отделение Нижневартовского государственного университета (заочно), присвоена квалификация «учитель русского языка и литературы».

Решением Священного Синода от 25 декабря 2014 г. (журнал № 120) избран епископом Югорским и Няганским. Наречен во епископа 18 января 2015 г. в крестовом храме в честь Владимирской иконы Божией Матери Патриаршей резиденции в Чистом переулке г. Москвы. Хиротонисан 15 февраля за Литургией в Сретенском ставропигиальном монастыре г. Москвы. Богослужения возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

По материалам сайта
Ханты-Мансийской епархии