ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника марта 2015 г.

К созданию Ханты-Мансийской митрополии и Югорской епархии

Ханты-Мансийская митрополия была создана решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 25 декабря 2014 г. в пределах Ханты-Мансийского автономного округа – югры. В ее состав вошли Ханты-Мансийская и югорская епархии. Создание Ханты-Мансийской митрополии раскрывает большой потенциал на территории одного из крупнейших субъектов Российской Федерации и является важным процессом в области организации церковной жизни.

Вопрос о возвращении в Русской Церкви практики создания митрополий поднимался неоднократно, начиная с XVII столетия. Последний раз этим занимался Поместный Собор Русской Православной Церкви, проходивший в 17-18 годах XX века. Тогда было принято решение о том, что епархии нуждаются в разукрупнении. Эта проблема очень давняя, потому что, действительно, ни в одной Поместной Православной Церкви нет епархий, протяженность которых составляет сотни и тысячи километров, как это было до недавнего времени в России, и население которых может составлять миллионы человек. Понятно, что ситуация эта требует разрешения: необходимо разукрупнение епархий, а затем – объединение их в митрополии.

Решением Священного Синода от 25 декабря 2014 г. главой Ханты-Мансийской митрополии назначен епископ Ханты-Мансийский и Сургутский Павел. 1 февраля 2015 г. за Божественной литургией в Храме Христа Спасителя в Москве Святейшим Патриархом Кириллом епископ Павел был возведен в сан митрополита.

Югорская епархия образована решением Священного Синода от 25 декабря 2014 г. путем выделения из состава Ханты-Мансийской епархии. Включена в состав Ханты-Мансийской митрополии. Объединяет приходы в административных границах Белоярского, Березовского, Кондинского, Октябрьского, Советского муниципальных районов, а также в административных границах городов окружного значения югорск, Нягань, Урай Ханты-Мансийского автономного округа – югры. Правящему архиерею Синод постановил иметь титул «югорский и Няганский».

Епископом югорским и Няганским избран архимандрит Фотий (Евтихеев), клирик Иркутской епархии. Епископская хиротония архимандрита Фотия (Евтихеева) состоялась в праздник Сретения Господня, 15 февраля 2015 г., в Сретенском монастыре г. Москвы.

По материалам сайта
Ханты-Мансийской епархии
(http://www.ugraeparhia.ru)

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета, 2021 г.