ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника марта 2015 г.

Епископ Тихон принял участие в праздновании 200-летия П.П. Ершова

6 марта в киноконцертном зале 30 лет ВЛКСМ г. Ишима состоялся праздничный концерт, посвященный 200-летию со дня рождения Петра Павловича Ершова, в котором наряду с первыми лицами города Ишима принял участие епископ Ишимский и аромашевский Тихон.

В своем обращении к присутствующим в зале владыка сказал: «Событие, празднуемое нами сегодня, – двухсотлетие со дня рождения нашего замечательного земляка Петра Павловича Ершова – событие общероссийского масштаба. Русская культура в его лице обрела самобытный талант, замечательного русского сказочника, просветителя и воспитателя молодого поколения. В 19 лет пришла к Ершову литературная слава. Пробуя себя в различных литературных жанрах, в народной памяти он остается прежде всего гениальным сказочником. Его стихотворная сказка «Конек-Горбунок» стала поистине народным произведением, поскольку проникнута духом народного фольклора и русского юмора. На этой сказке уже выросло несколько десятков поколений русских детей.

Такие литературные произведения имеют непреходящее значение, поскольку формируют детскую душу, с раннего возраста сея в ней семена добра и любви к своему Отечеству. О необходимости подобного воспитания с раннего возраста писал в свое время святитель Тихон Задонский, который уподоблял детскую душу мягкому пластилину, принимающему те формы, которые на нем отпечатываются первыми детскими впечатлениями. Важность чтения хорошей литературы в раннем возрасте неоспорима и важна особенно в наше время, когда традиционная русская культура, рожденная Православием, практически находится в забвении. Поэтому нашим гражданским долгом, долгом нашей благодарной памяти к этому великому человеку является напоминание нашим детям о нем, о его значении для русской культуры.

И сама кончина Ершова была истинно христианской. Перед смертью, которая наступила 18 августа 1869 года, он исповедался и причастился, благословил свое семейство и простился со всеми. К этому следует добавить, что за несколько дней до кончины его посетили крестьяне из села Безруково, которые строили храм на его родине – храм, на освящении которого он так хотел побывать, желая этого даже в самые последние минуты своей жизни.

И теперь, когда мы вспоминаем об этом человеке, хочется надеяться, что храм в Ершово будет возрожден усилиями его благодарных земляков с тем, чтобы и на его родине возглашалась ему "Вечная память"»

По материалам сайта Ишимской епархии
ishim-eparhia.cerkov.ru

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета, 2022 г.