ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника марта 2011 г.

Широкая Масленница

Первые дни весны. еще лежит глубокий снег, и по утрам морозно, но уже повесеннему ярко светит солнце, и в воздухе чувствуется весна! С утра в Воскресной школе прихода храма Вознесения Господня много прихожан, гостей, родителей и детей. Сегодня праздник – Масленица. Масленица широкая, Масленица румяная, Масленица-блиноедка.

Целую неделю можно было печь блины, угощать ими гостей, да и самим ходить друг к другу в гости. Сегодня все собрались, чтобы веселыми играми, состязаниями, румяными блинами проводить надоевшую зиму и встретить долгожданную весну.

Начался праздник кукольным представлением петрушки, который своим ярким нарядом и острыми шутками развлекал народ. а продолжился – веселыми состязаниями: бег на метлах, перетягивание каната, катание с горки и др. но герои программы – это, конечно же, блины! блины с маслом, блины с творогом, блины с вареньем, блины, блины…

Последний день Масленицы - еще и прощеное воскресенье. В этот день совершается особенно трогательная служба с чином прощения. Каждый год прихожане с трепетом и благоговением ждут этого дня, чтобы забыть все обиды и с чистым и открытым сердцем сказать друг другу: «прости! прости ради христа!». и на душе станет легко. С этой легкостью и радостью можно вступать в Великий пост.

Р.В. Ильина,
педагог воскресной школы,
г. Горноправдинск

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета, 2021 г.