, [ Сибирская православная газета ] «Белые ангелы России»
ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника марта 2009 г.

«Белые ангелы России»


Так назывался литературный вечер, посвященный Великомученице Елизавете, который прошел в центре «Духовное просвещение». Минуло 90 лет со дня смерти Великой княгини Елизаветы, но образ ее и память о ней с нами. Такие образы имеют непреходящее значение: их удел – вечная память и на земле, и на небе.

Педагогами нашего центра была проведена большая и интересная работа с учащимися по этой теме. Сюда входил конкурс рисунков, посвященный памяти Елизаветы. А лучшие работы наших воспитанников были отправлены на Всероссийский конкурс «Святые заступники Руси». Рисунки наших детей не остались без внимания жюри. Их оценили лучшими. А также была организована поездка в город Нягань к мощам Великомученицы Елизаветы и инокини Варвары. И в заключении этой работы – литературный вечер. «Пусть на земле ничто средь бурь и скорби многой твою не запятнает чистоту. И всякий, увидав тебя, прославит Бога, создавшего такую красоту».

С каким захватывающим интересом гости и наши воспитанники слушали об исторических фактах того неспокойного времени, о жизни Елизаветы Федоровны. В зрительном зале стояла полная тишина. Слушатели как будто боялись нарушить ту связь и нить, которая соединила их с выступающими. В конце вечера мы услышали слова благодарности, а главное, гости подчеркнули большую пользу таких мероприятий для подрастающего поколения.

Елизавета в переводе с древнееврейского означает «почитающая Бога». Благоговейное почитание Бога и любовь ко всему Божьему – вот главные качества Великой княгини, помогавшие ей при всех переменах жизни. Покрывать все любовью – это ее завет нам.

Е.Н. Белолипецкая, педагог центра
«Духовное просвещение», г. Урай

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета 2020 г.