ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника апреля 2007 г.

Фотографы - о святом и вечном...

В Светлую субботу тюменские фотографы торопились в храм Симеона Богоприимца. Здесь состоялось открытие фотовыставки "Святое и вечное". Свои награды получили победители конкурса, который проводился как для любителей фотосъемки, так и для профессиональных фотографов. Мероприятие уже во второй раз проводил отдел по делам молодежи Тобольско-Тюменской епархии.

Участники с Ямала, Югры и юга Тюменской области предоставили на суд жюри около 300 работ. Из них 110 лучших разместились на стендах в храме. Ответственный за работу с тюменской молодежью иерей Григорий Мансуров очень точно заметил: эта фотовыставка подтверждает, что душа по своей природе христианка. Каждому свойственно стремиться к Богу, искать добро и красоту. Поэтому фотографии, рассказывающие о том, что близко православному сердцу, трогали зрителей до глубины души.

Возносящиеся в небо золотые купола храмов и ослепительные кресты, говорящие о вечности колокола, рассказывающие о Родине березовые рощи России и зеленые просторы православной Грузии: В каждой работе - пасхальная радость и любовь. Фотографии наполнены солнечным светом, благоуханием цветов, детским смехом. К теме вечности многие авторы обратились через рассказ о семейных ценностях. Чаще всего на фотокарточках можно увидеть ребятишек. Не оторвать взгляд от радостных и умиротворенных ликов матерей, молящихся за своих чад.

Фотохудожники запечатлели прихожан храмов в минуты их внутренних переживаний. На лицах - покой и буря эмоций, твердое упование на Бога и, порой, сомнение: Среди героев - священник в тишине сельского кладбища, беззаботный малыш, уверенно бегущий вперед, маленькая девочка в белом платке, вглядывающаяся в лик распятого Христа: А вот объектив фотоаппарата выхватил из толпы два совершенно разных женских образа. Героини погружены глубоко в себя, но словно соединены иконой одного из святых. Они едины в вере в Бога, и уйдут в одну вечность...

"Перед лицом Вечности" оказался некий человек, склонившийся над богослужебной книгой прямо в лодке. Эта философская черно-белая работа иерея Артемия Почекутова из Надыма без всяких сомнений была названа лучшей на конкурсе. Жюри было приятно удивлено снимками тюменца Михаила Калянова, снявшего момент елеопомазания, и сургутянина Сергея Наревских, который запечатлел "Радость о кающемся".

Поощрительными призами отмечены фотоработы, бесхитростно показывающие "Божью труженицу" пчелу на подсолнухе (Василий Кобелев, Надым), галдящую семью скворцов (Евгений Дериглазов, Голышманово). Специальный приз "За смелость" получила самая молодая участница конкурса - восьмилетняя тюменка Ксения Майсюк. Ее работа "Две свечи" - о девочках, которые учатся христианской заботе, передавая друг другу теплый огонек...

В Фомино воскресенье фотовыставка переместилась на место городских народных гуляний. До конца мая она будет доступна всем горожанам, посещающим Тюменский цирк. Затем работы побывают в других городах епархии, чтобы прикоснуться к святому и вечному смогло как можно больше ценителей фотоискусства.

С.БЕЛАЯ

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета, 2022 г.