ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ


Хроника апреля 2007 г.

Детский крестный ход в Ишиме.

15 апреля центральные улицы Ишима огласил звон колоколов и радостные приветствия: "Христос Воскресе!" Уже несколько лет подряд в следующий после Пасхи воскресный день (называемый иначе Антипасхой) православные приходы нашего города устраивают крестный ход. Так завершается празднование Светлой седмицы - недели, наполненной ликованием о Христе, Богочеловеке, воскресшем после принятия на кресте смерти за грехи человечества. Этот крестный ход традиционно считается "детским". Его возглавляют учащиеся воскресных и церковно-приходской школ Ишима. Процессия движется от городской Никольской церкви к станционной Покровской. Для детей это настоящий подвиг - пройти около пяти километров с иконами и хоругвями. Но веселые лица свидетельствуют: усталость - ничто по сравнению с тем духовным подъемом, который дает участие в таком важном событии.

Нынешний крестный ход стал событием вдвойне особым. Впервые в нем приняли участие дети из воскресной школы Богоявленского собора. Этот приход - православный, но юридически относится к зарубежной ветви Русского Православия. В этом году, 17 мая, в праздник Вознесения, в московском храме Христа Спасителя состоится истори- ческое деяние - подписание акта о каноническом общении Русской православной церкви За границей и Московского патриархата. На деле это означает, что теперь православные люди обретут духовное единство и смогут вместе трудиться во имя Христа.

Кто-то видит в таких процессиях только яркую сторону, сравнивая их с партийными демонстрациями. На самом деле участие в крестном ходе - это свидетельство веры. Не так давно такое открытое свидетельство было невозможно без последствий в виде гонений и притеснений. Теперь это - право свободного выбора. В нынешнем ходе участвовало не менее трехсот человек. Станет ли этот ручеек полноводной рекой? Ответ на этот вопрос зависит и от того, какой выбор сделают, повзрослев, юные отроки с хоругвями в руках.

Геннадий КРАМОР, г.Ишим, фото автора.

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета, 2023 г.