ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника апреля 2007 г.

За возвышение души человека.

Регион Кавказских Минеральных Вод с 22 по 31 мая станет площадкой XVI Международного кинофорума "Золотой витязь". Как и в прежние годы, кинофестиваль пройдет под девизом: "За нравственные, христианские идеалы. За возвышение души человека".

"Мозаика", которую "Витязь" повезет на Северный Кавказ, будет состоять из 234 конкурсных и 60 внеконкурсных картин. Среди них, как сообщается в пресс-релизе, фильмы "Предложение" (Австралия, реж. Джон Хилкоат), "Дитя человеческое" (Англия, реж. Альфонсо Куарон), "Фарфоровая кукла" (Венгрия, реж. Петер Гардош), "Натюрморт" (Китай, реж. Цзя Чжан-Кэ), "Огни городской окраины" (Финляндия - Франция - Германия, реж. Аки Каурисмяки), "Синоби" (Япония, реж. Тен Симояма) и другие.

Россия будет представлена фильмом Павла Лунгина "Остров", а режиссер Александр Сокуров, как ожидается, приедет на открытие фестиваля и представит свой новый фильм. Вице-губернатор Ставропольского края Анатолий Воропаев рассказал журналистам, что Кавминводы готовятся принять 300 участников кинофорума из 34 стран. Он также поделился предположением: "Не исключено, что "Золотой витязь", наконец, обретет постоянную прописку".

Фестивальные показы пройдут в городах: Кисловодск, Пятигорск, Ессентуки, Лермонтов, Железноводск, Георгиевск, Минеральные Воды, Ставрополь, Владикавказ, Нальчик, Невинномысск, Буденновск.

Одна из заявленных тем кинофорума - Косово и Метохия. Будет показан фильм "Косово. Погром без конца", а также проведен круглый стол. "Наш кинофорум вне политики, но у нас есть наше отношение художников ко многим вопросам бытия. Поэтому мы заострим внимание кинематографистов на этом вопросе".

При поддержке антитеррористического комитета России пройдет спецпрограмма <Кинематографисты мира против терроризма" , что "особенно актуально на Северном Кавказе". В программу включены фильмы о "болевых точках земного шара" - Чечне, Беслане, Косове, Ираке, Афганистане.

Также пройдет конференция "Духовные традиции. Кинематограф христианского мира" и состоится круглый стол "Российские предприниматели в поддержку позитивного кинематографа". По словам президента кинофорума, все больше людей, которые обрели блага земные, задумываются о том, "что же останется после них. Все больше людей, желающих работать на благо России". Вместе с тем, по убеждению народного артиста Н. Бурляева, президента кинофорума, общие тенденции в мировом кинематографе "очень печальные, поскольку он стал на самый пагубный - рыночный путь". "Цель кино - возвышение души, а никак не касса и не прибыль, - напомнил народный артист. - Культуру нужно незамедлительно выводить из рыночного унижения". "Золотой витязь", сказал он, "отыскивает те души, которые ищут истину, и втягивает в духовную орбиту все больше людей".

РИА "Новости"/Патриархия.ru

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета, 2022 г.