ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника апреля 2007 г.

Ввести налог на роскошь.

Прогрессивный налог вкупе с налогообложением роскоши и недвижимости уменьшат огромный социальный разрыв между различными слоями населения в России, считает председатель Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

"Нам нужна прогрессивная шкала, но такая, чтобы она применялась к доходам действительно богатых людей. И она не должна ударить по среднему классу, который только встает на ноги", - цитирует ИНТЕРФАКС заявление владыки Кирилла в интервью газете "Известия".

Он подчеркнул при этом, что попытка ввести в России слишком большие налоги, как, например, в Норвегии, где богатые люди отдают государству 80-90% доходов, обернется лишь профанацией, и никто таких налогов платить не будет.

Представитель Московского патриархата напомнил также, что, по различным данным, разрыв между богатыми и бедными в России составляет от 15 до 30 раз, а, по некоторым расчетам, в результате увеличения ВВП бедный человек получает 5 рублей, а богатый - 200 рублей.

"Но если увеличение ВВП в 40 раз больше дает богатому, чем бедному, значит, в экономике что-то не так. И это что, не дело Церкви - сказать, что так не пойдет?" - заметил митрополит.

Освобождение от налогов бедных людей, чьи доходы не достигают прожиточного минимума, является, по мнению владыки Кирилла, также важным шагом на пути преодоления бедности в России.

Не менее значимым решением, считает председатель ОВЦС, стало бы также введение налога на роскошь в России, столица которой "находится на первом месте в мире по количеству "роллс-ройсов", "майбахов", "ламборджини" и "феррари".

"Если человек покупает "майбах" за 580 тысяч, а потом для полного счастья заказывает дорогой тюнинг этого автомобиля, золотом и бриллиантами на кожаных сиденьях выписывает свои инициалы, то мы просто должны помочь такому человеку отдать часть своих денег бедным людям", - считает владыка Кирилл.

Наконец, добавил он, необходим налог на недвижимость, однако его реализация в привязке к рыночной стоимости жилья, по словам представителя Московского патриархата, возможна "лишь в случаях приобретения жилья по рыночным же ценам".

РИА "Новости"/Патриархия.ru

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета, 2022 г.