ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника февраля 2021 г.

В Тюмени появились таблички с историческими названиями улиц



Во многих городах России ведутся споры о возвращении исторических названий улиц. Найти компромисс в таком вопросе сложно, возможности по переименованию упираются в большие траты, а установка табличек с двойными названиями приводит в тупик бесконечных согласований с собственниками. Чтобы обойти проблему бесконечной бюрократической волокиты, в Тюмени предложили оптимальный вариант: установить информационные указатели на исторических улицах города и их перекрестках.

Напомним, решение об установке табличек было принято в 2019 году в день Николая Чудотворца. Заседание с обсуждением проекта по установке информационных указателей с историческими названиями улиц под руководством главы Тюмени Руслана Кухарука состоялось 26 мая, в день коронации последнего российского императора в 1896 году. Был согласован формат размещения соответствующей информации на отдельно стоящих конструкциях. Первые штендеры появились на ключевых городских улицах в январе 2021 года.

На информационно-туристических указателях размещена информация с современным и историческим названием улицы, а также небольшая справка о том, когда и по какой причине произошло переименование. Дополняют текст исторические фотографии и QR-код со ссылкой на туристический портал, где можно получить полную информацию об истории этой и других улиц.

На сегодня установлены указатели по шести адресам в центре Тюмени, однако на этом работа не заканчивается. Инициаторы проекта планируют привлечь граждан к обсуждению тех адресов и улиц, где в первую очередь должны быть установлены такие информационные стенды. Судя по ответам властей из Ишима и Тобольска в других городах тоже готовы включиться в этот проект. Инициатива тюменцев, возможно, единственный оптимальный вариант в сложившейся ситуации. Для сравнения: в старинной

Тарусе Калужской области было принято решение о переименовании улиц в исторической части города, однако пока эту процедуру отложили на год. В городе Короча Белгородской области местные депутаты сначала приняли аналогичное решение, но потом были вынуждены его отменить. Проект в Тюмени пришелся по душе всем сторонам, а затратная часть на его реализацию не настолько высока, как получаемый доход от туристических маршрутов, которые будут проходить по этим улицам.

Отметим, сегодня многие храмы Тюмени находятся на улицах, переименованных в честь кровавых террористов, палачей Православия, сто лет назад объявивших своей целью геноцид русского православного народа.

Основной диссонанс и непонимание у верующих наступает, когда они идут по улицам убийц Православия к святым местам Тюмени. Пример: собор иконы Божией Матери «Знамение» расположен на улице Семакова (историческое название Подаруевская). Подаруев – меценат, в то время как Александр Семаков воевал со своим же народом. Эта же церковь находится на улице Володарского, который призывал к вооруженному восстанию, свержению власти.

Свято-Троицкий монастырь, а также храм святых Петра и Павла стоят на улице Коммунистической (историческое название – Большая Монастырская). Церковь Спаса Нерукотворного Образа – на улице Ленина (историческое название – Спасская). Российский общественный деятель, историк и публицист Леонид Решетников назвал это «исторической шизофренией», которая до сих пор остается в русских городах.

Тюменская область в реальности воплотила посыл президента России Владимира Путина о неразрывности истории нашей страны, реализуя проект по установке информационных указателей с историческими названиями улиц. Местные и региональные власти повсеместно поддерживают такое решение.

Митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий отметил, что выбран правильный путь: не ломать и разрушать вновь, в очередной раз переименовывать, а показывать историю в разрезе времен.

«Исторические названия тюменских улиц – красивые, возвышенные, связаны с именами святых, церквями и храмами. Это Божьи слова, которые сопровождают нас по жизни. А если жить с именами бесов, то они и будут кружить вокруг, принося беды. Поэтому это важный шаг – приобщение тюменцев и гостей региона к истории наших улиц. И не зря такое решение нашли именно в Тюменской области, где последний святой государь российский провел свои девять месяцев счастья перед гибелью», – прокомментировал ситуацию один из инициаторов проекта, руководитель тюменского регионального отделения общества «Царьград» Игорь Ракша.

Общество «Царьград»

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета, 2025 г.