ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника февраля 2021 г.

Театральная встреча с Н.В. Гоголем



Спектакль «Однажды Гоголь вышел из кареты» посмотрели недавно старшеклассницы и учителя Тобольской православной гимназии. Не так он прост, как описано в сюжете: в путешествии Гоголь остановился на постоялом дворе, и с ним случился приступ…

А мы два часа говорили с испепеленной, страдающей, рвущейся душой писателя. Он любит Россию: и в сценах из «Вечеров на хуторе близ Диканьки» мы вместе с ним от души смеемся, радуемся, отдыхаем.

Трактирный слуга – поклонник творчества Гоголя – вместе со слугой писателя промчит нас по гоголевской Руси и покажет Гоголя, которого и сам еще не познал… но которого искренне и трепетно любит.

Народная песня успокоит израненную душу, уведет в заповедные дали, избавит от видений и страха. А в конце представления мы встретимся с писателем спасенным, нужным России и века спустя. И почему захотелось повторять крылатую фразу «А мне приснился сон, что Гоголь был спасен…». Спасена его бессмертная душа – до боли, до крика любившая Русь.

Спектакль очень непрост. Его надо смотреть не раз, чтобы понять, почувствовать и прозреть. Как здорово, что Гоголь однажды вышел из кареты… Мы поспешим к нему… на постоялый двор… в Тобольский театр…

Галина Петровна КАРДАШОВА,
зам. директора Тобольской
православной гимназии

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета, 2021 г.