ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника февраля 2020 г.

Мамин день в храме



По вторникам в храме святителя Николая Чудотворца, что на улице Моторостроителей, 1а, – «Мамин день». Женщины стоят на молебне, а маленькие дети с интересом исследуют территорию храма. – Eва, поспокойнее, пожалуйста, – шепотом говорит мама девочке в розовой шапочке с помпоном. И извиняющимся взглядом обводит присутствующих.

Но детей здесь любят и прощают им шалости. Даже на мальчишку, прилегшего на лавке под вешалкой с одеждой и включившего какую-то шумную игру на телефоне, никто не шикает.

– Бывало, что я и с вокзала забирала мамочек с детьми, – на ходу, по дороге от храма к трапезной, рассказывает мне Ольга Сметанюк, член комиссии по защите семьи, материнства и детства Тобольской митрополии, руководитель проекта «Дом для мам».

– А однажды на наш телефон доверия позвонила заплаканная женщина и сказала, что у нее уже больше нет сил терпеть домашнее насилие. И если она прямо сейчас не уйдет из дома, пока там нет мужа, то ее здоровью и здоровью детей может грозить опасность. Но у нее даже на такси нет денег… Я села за руль и приехала за ней. На удивление, эта история закончилась благополучно: свекор и муж той женщины признали свою ошибку и сделали все, чтобы восстановить семью и вернуть доверие мамы с детьми. На удивление, потому что такие истории, к сожалению, нетипичны… Домашние тираны редко меняют свое поведение.

Подопечные Ольги Олеговны и ее единомышленников – это около сотни женщин, у которых в общей сложности больше 200 ребятишек. Кто-то обращается за помощью разово – приходит на склад, куда благотворители приносят необходимые для детей и женщин вещи. Кто-то все эти годы остается в проекте и за это время родил второго или даже третьего ребенка.

– Этот наш проект вырос из другого проекта – по защите жизни еще не рожденных детей, – объясняет Ольга Сметанюк. – Мы поддерживаем будущих мам, которые из-за сложной жизненной ситуации оказались перед выбором – оставлять ли ребенка. Поддерживаем материально и морально – часто именно второе является решающим моментом. Проект существует главным образом на пожертвования. На эти деньги получается оплачивать съемное жилье для женщин, которым временно негде жить, покупать памперсы, детское питание, бытовую химию… Устраивать обеды по вторникам для всех участников проекта. Организаторы стараются проводить такие обеды с пользой – за беседами.

В этот раз Ольга Олеговна, например, принесла с собой в трапезную брошюрки, которые могут быть полезны мамам. Многих интересуют их права, о которых они мало что знают. И названия госорганов, в которые можно обратиться с тем или иным вопросом.

– Часто к нам обращаются женщины, которые, в принципе, могли бы получить государственную помощь, но не умеют сделать этого самостоятельно. Конечно, в первую очередь мы стараемся подключить все муниципальные ресурсы, опираясь на свой опыт, – продолжает моя собеседница. – Но не все вопросы получается решить таким способом. Так и выходит, что большой груз ответственности за людей, оказавшихся в непростых жизненных условиях, ложится на плечи общественных организаций. Но мы не жалуемся. Сколько раз такое было, что кажется – помощи ждать неоткуда, а потом чудесным образом появляются помощники, откуда даже и не ждал. Eще позавчера у нас на счете было сто рублей, мы сделали объявление в наших группах, что планируется встреча с мамами, и вот уже набрали достаточно средств, чтобы обеспечить женщин вещами первой необходимости.

Но есть и помощники давнишние, надежные, болеющие той же идеей помощи людям. Например, директор центра «Милосердие» Андрей Якунин. У него получилось найти помещение, которое станет домом для мам в прямом смысле слова. Конечно, разместить там всех нуждающихся вряд ли получится. Однако это уже что-то. По словам Андрея Александровича, они намерены и дальше продолжать этот проект, которому в этом месяце исполняется четыре года. В том числе с помощью благотворителей. Им и в «Доме для мам», и в «Милосердии» всегда рады.

…Вниманием Ольги Сметанюк завладели мамы, у которых к ней всегда много вопросов. А мы выходим из дворика храма, где мужчина лопатой откидывает снег с дорожек, привычно переставляя оставленные здесь на время молебна и трапезы детские коляски.

Мария Самаркина, г. Тюмень.
Фото Дениса Моргунова.
Источник: газета «Тюменский курьер»

Назад

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Религия и СМИ
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Сербская Православная Церковь в Голландии
Современные сказки

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2020 г.