ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

    Хроника февраля 2018 г.

В Тобольской духовной семинарии состоялась Всероссийская научная конференция «Царская семья накануне трагической гибели: извлечение уроков истории»



16 февраля в Тобольской духовной семинарии состоялась Всероссийская научная конференция «Царская семья накануне трагической гибели: извлечение уроков истории». В тронном зале Архиерейского дома Тобольского кремля собрались многочисленные участники конференции: глава города Тобольска Владимир Владимирович Мазур, депутат Тюменской городской думы Игорь Рафаэльевич Ракша, глава общества «Двухглавый орел» Леонид Петрович Решетников, преподаватели вузов Тюменской области и Тобольской духовной семинарии, публицисты, руководители и педагоги светских общеобразовательных учреждений, учителя православных гимназий, студенты духовных и светских высших заведений.

Пленарное заседание открыл докладом митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий, ректор Тобольской духовной семинарии, профессор, кандидат богословия, кандидат социологических наук.

В своем слове Высокопреосвященнейший владыка Димитрий сказал, что прошедший XX век явился веком жесточайших гонений, которые обрушились на Русскую Православную Церковь, буквально на всех живших в нашем Отечестве людей, которые стремились сохранить верность православной традиции благочестивых предков. Открытые богоборцы, пришедшие к власти, жестоким принуждением и обманом, через насилие и страх стали отвращать от нее многих наших соотечественников, заставив заглушить в себе голос совести и пойти по пути безбожия. Одной из жертв безбожного террора, сохранивших верность Христу и Его Церкви столетие назад, стала семья Николая II. Убийцы не пожалели даже невинных детей. Познавая трагические события истории, Святейший Патриарх Кирилл призвал подходить в духе Христовой любви, чтобы не посеять ожесточение и разделение в обществе.

Далее был заслушан доклад диакона Димитрия Прахта, доцента, кандидата богословия, кандидата исторических наук, заведующего кафедрой церковной истории Тобольской духовной семинарии, «Пребывание царской семьи в г. Тобольске». В докладе были выделены и охарактеризованы основные вехи жизни семьи Николая II в г. Тобольске.

Ассистент кафедры гуманитарных наук и технологий Тюменского индустриального института Жаринов Семен Александрович в своем докладе «Романовская Россия и октябрь 1917 г.: Взгляд консервативно-революционных течений в среде русской эмиграции» познакомил участников конференции с бурным течением политической жизни русской эмиграции в Европе в 20-30 гг. прошлого века.

Научный сотрудник мемориально-выставочного центра монастыря святых царственных страстотерпцев на Ганиной яме Антон Валерьевич Рожин в своем докладе «Занятия и досуг царской семьи в период их жизни в Тобольске и Екатеринбурге» отметил, что царственные узники, несмотря на выпавшие им испытания, до конца дней сохраняли верность Богу, любовь к ближним, бодрость духа и тела.

На конференции выступили известные российские историки и публицисты: Решетников Леонид Петрович, генерал-лейтенант службы внешней разведки в отставке, глава общества «Двухглавый орел», кандидат исторических наук, который рассказал о советской эпохе, привел статистические данные о потерях в годы братоубийственной войны и бесчисленных жертвах в годы Великой Отечественной войны; Мультатули Петр Валентинович, публицист, биограф Николая II, член Союза писателей России, кандидат исторических наук, в своем докладе указал на неясности в вопросе отречения Николая II, которому не дали публично выступить, так как был заговор, после которого его арестовали и убили; Холмогоров Егор Станиславович, российский историк, публицист, обозреватель телеканала «Царьград», рассказал, что строительство Транссибирской железнодорожной магистрали, подготовка проекта масштабной электрификации России (впоследствии план ГОЭЛРО), военных кораблей, оборонительных сооружений и других начатых до революции проектов сыграли большую роль в развитии страны и обороне во Второй мировой войне.

Была отмечена важность изучения подлинной истории России XX века, свободной от фальсификации, мифологии и идеологического диктата. В истории еще не дана оценка тому факту, что в начале Второй мировой войны более 3,5 млн. военнослужащих попали в плен. Одной из важных страниц истории Отечества является изучение подвига святых царственных страстотерпцев.

На протяжении всей конференции докладчикам задавали вопросы, что сделало ее живой и интересной.

В завершение пленарного заседания митрополит Димитрий вручил епархиальную медаль Тобольской епархии – святителя Филофея, митрополита Тобольского, – Леониду Петровичу Решетникову, который в ответном слове поблагодарил владыку за интересный разговор и постоянное возрастание Тобольской духовной семинарии, которое он наблюдает, приезжая в Тобольск.

По окончании конференции состоялся концерт духовных и народных песнопений хора Тобольской семинарии.

После пленарного заседания работа конференции была продолжена в секциях. Тобольская духовная семинария


Иерей Вячеслав БЕЛОГУБОВ,
настоятель храма Святой Троицы
с. Нижняя Тавда




Назад

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2018 г.