ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника февраля 2015 г.

В Новом Уренгое состоялось ежегодное епархиальное собрание

В Новом Уренгое состоялось ежегодное отчетное епархиальное собрание. Принять участие в нем прибыли более 50 представителей православных приходов Салехардского, Ноябрьского и Новоуренгойского благочиний, среди которых священнослужители и сотрудники православных религиозных организаций.

Пятое по счету епархиальное собрание началось после торжественного богослужения в Богоявленском соборе – Божественную литургию в честь отдания праздника Сретения Господня совершил епископ Салехардский и Новоуренгойский Николай. В актовом зале Новоуренгойской православной гимназии архиерей подвел итоги минувшего 2014 года. За пять лет своего существования епархия сохранила административные границы. Растет количество храмов, на территории епархии юридически зарегистрирован 21 православный приход. За несколько лет количество священнослужителей с 29 увеличилось до 38 человек.

Растут духовные потребности жителей Ямала, однако неизменной остается проблема нехватки священнослужителей. Несмотря на это, ведется миссионерская работа с жителями отдаленных населенных пунктов, добираться к которым приходится порой на снегоходах.

Радует активное участие ямальцев в мероприятиях, проводимых Салехардской епархией: фестивале «Пасха Красная», конкурсе патриотической песни «Димитриевская суббота», образовательных Рождественских чтениях. В епархии продолжается деятельность социально ориентированных направлений, таких, как работа с лицами без определенного места жительства, нуждающимися, наркозависимыми.

Особенное внимание стоит уделить благотворительной деятельности. Православными приходами были проведены несколько акций по сбору и отправке продуктов и предметов первой необходимости для Донбасса. В пунктах временного размещения беженцев в Салехарде, Новом Уренгое и Ноябрьске священнослужители оказывают беженцам поддержку и помощь.

Минувший 2014 год оставил в истории епархии два заметных события, связанных со строительством: в Новом Уренгое введены в эксплуатацию здание православной гимназии и Богоявленский собор, а в Ноябрьске открыт Центр духовнонравственного развития. В центре уже было проведено несколько образовательных мероприятий для детей, молодежи и работников образовательных учреждений

По материалам сайта
Салехардской епархии
(http://www.yamalrpc.ru)

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета 2020 г.