ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника февраля 2015 г.

Архиерейское богослужение в Богоявленском соборе

19 февраля, в четверг, в Богоявленском соборе г. Новый Уренгой епископ Салехардский и Новоуренгойский Николай совершил Божественную литургию в честь отдания праздника Сретения Господня. В завершении службы архиерей произнес проповедь о встрече человека со Христом.

«Праздник Сретения Господня всем нам напоминает о встрече Младенца Христа с праведным Симеоном и пророчицей Анной, – сказал владыка. – Соблюдая закон, Пресвятая Богородица принесла на 40-й день в храм Богомладенца Христа, чтобы отдать за Него жертву. В этот день Духом Святым в храм был приведен и Симеон. Произошла встреча, которую очень долго ждал этот праведный человек. И он воспел Богу песнь: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля».

Так совпало, что сегодня мы слушали евангельское чтение, в котором рассказывалось о том, как прошла встреча Христа и первосвященников народа иудейского, Христа и Пилата, Христа и Ирода. Такие разные встречи…

Каждый человек пришел на землю для того, чтобы встретиться со Христом, получить этот бесценный дар – обрести Бога. Первосвященники не принимают Христа, потому что Он не дает им власти или ущемляет их власть, власть тех, чья страсть к наживе господствует. Потому что Он нарушает те правила жизни, которые у них заведены. А какие правила были? Они властвовали над народом израильским, пользовались всеми благами и привилегиями. Ирод, когда встретился со Христом, ждал от Него чуда… А раз чуда не совершилось, то, значит, Он и не Бог. Отвернулся от Христа и Пилат – совершенно равнодушный человек, потерявший веру и смысл в жизни. В своей беседе с Пилатом Господь сказал ему об истине. Пилат спросил Его: «Что есть истина?» – и, не захотев услышать ответа, отошел.

Так и в нашей жизни, братья и сестры, бывает: если нет чуда, то мы не принимаем Христа. Если нет богатства – мы Христа не принимаем. Или же Господь нам просто не нужен в этой жизни, как Пилату. Но на Страшном Суде мы не скажем: «Господи, мы же не знали, что Ты есть». Мы поймем, что не приняли Его в силу своего внутреннего состояния, своих внутренних желаний и потребностей.

Как встретил Христа праведный Симеон? «Видели глаза мои спасение, которое Ты уготовал…» – говорит старец. Спасение от чего? От смерти, от греха… Если человек желает это спасение приобрести, он пойдет только к Богу. Но к встрече с Ним надо приготовиться. Чтобы не получилось так, как у Ирода, который, будучи одним из евреев, ждал пришествия Мессии, но Господь никак не вписывался в его представление о Нем. Фарисеи и первосвященники тоже ждали; но пришел Господь и не приняли Его.

Вы думаете, наша жизнь чем-то отличается от жизни этих людей? Так же может случиться и в нашей жизни, если мы не станем готовиться к этой встрече, как праведный Симеон. Жить праведной жизнью не ради каких-то благ, а исключительно в послушание Богу.

Приближаясь к дням Великого поста, мы должны помнить, что эти дни даются нам, чтобы немного отрезвиться от нашей суетной, греховной жизни и обратить внимание на жизнь внутреннюю. Будем чаще приходить в храм. Пускай не всегда нам будет удаваться сосредоточить свои мысли на молитве, но, находясь в храме, среди благодати Божией, мы будем пропитываться ею, изменяться, готовиться к самой главной встрече – встрече со Христом.

Фото Александра Зинченко

По материалам сайта
Салехардской епархии
(http://www.yamalrpc.ru)

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета 2020 г.