ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника февраля 2008 г.

В память о блаженной Ксении

6 февраля отмечается День памяти святой блаженной Ксении Петербургской. Святая блаженная Ксения Петербургская - одна из величайших юродивых на Руси. Она приняла на себя особый подвиг христианского подвижничества, подвиг юродства Христа ради. Она отреклась от всех благ мира, отреклась от себя самой, оставив свое имя и, приняв имя супруга, прошла с ним весь свой жизненный путь, принеся на алтарь Божий дары всеспасительного подвига любви к ближнему.

Вот уже несколько лет как в поселке Иртышском Тобольского района с благословения Архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия, действует приход во имя святой блаженной Ксении Петербургской, где постоянно проводятся Богослужения. И хотя церковь пока находится в помещении бывшего магазина, внутри присутствует благодать Божия. Как и положено в помещении православного храма, здесь имеются иконы, подсвечники, лампады, разносится запах ладана, кругом чистота и порядок. Желающим можно исповедаться и причаститься Святых Христовых Таин, проводятся все требы. При храме работает Воскресная школа для детей и взрослых.

Когда наступает праздник - день памяти святой блаженной Ксении, к нашей душевной радости съезжаются прихожане со всех храмов нашего города. В этом году на праздник приехало около 170 человек. Богослужение совершили духовник Епархии архимандрит Зосима, протоиерей Виктор Нагайцев, настоятель храма иерей Петр Овсянников, иерей Андрей Мишечкин, иерей Дионисий Новошинский, иеродиакон Даниил. После Литургии состоялся Крестный ход вокруг храма.

Затем все были приглашены на праздничную трапезу и концерт. Дети Воскресной школы с удовольствием читали стихи, посвященные нашей святой - блаженной Ксении. Некоторые стихи написаны прихожанами нашего храма.

Далее в концерте прозвучали песнопения в исполнении нашего клиросного хора. Певчие нашего храма с благодарностью вспоминают выпускницу регентского отделения Тобольской Духовной семинарии Юшкову Ларису, которая приложила много сил и терпения, чтобы молитвенное песнопение доходило до душ людей.

Праздник не оставил равнодушным никого из прихожан. У многих на глазах были слезы умиления, радости. В такие моменты приходит понимание, что наша православная семья стала еще больше, еще дружнее, а к этому нас всегда призывала и призывает наша Мать Ксения.


О, Мати Ксение!
К тебе мы обращаемся в дни скорби,
В дни радости идем к тебе.
Кто побывал однажды в нашем храме,
У тех останешься ты в сердце и судьбе.

А.Г. Живоров,
   председатель приходского Совета храма св. блаж. Ксении Петербургской

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета 2020 г.