ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника марта 2007 г.

В Россию вернется уникальный ансамбль колоколов.

20 марта в Патриаршей резиденции в Свято-Даниловом монастыре Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II возглавил торжественное заседание Попечительского совета по возвращению колоколов Свято-Данилова монастыря.

Перед началом заседания Святейший Патриарх приватно встретился с делегацией Гарвардского университета.

В рамках мероприятия было подписано соглашение о возвращении в Россию исторической звонницы Свято-Данилова монастыря, состоящей из 18 старинных колоколов, которые в настоящий момент находятся на территории Гарвардского университета в США. В соглашении прописаны детали уникального с исторической и технической точки зрения проекта, а также примерные сроки его завершения.

Попытки вернуть в Россию уникальный ансамбль колоколов имеют место на протяжении уже почти четверти века. Но лишь после подписания "Совместного заявления" между Гарвардским университетом и Русской православной церковью в декабре 2003 года наметился заметный прогресс в реализации этой задачи. В 2004 году предприниматель Виктор Вексельберг откликнулся на просьбу Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и сообщил о своем согласии обеспечить полное финансирование всех затрат по проекту и организационную поддержу при осуществлении сложнейших в техническом плане операций. После этого к переговорам подключился культурно-исторический фонд "Связь Времен", председателем попечительского совета которого является Виктор Вексельберг. Кроме того, активнейшее участие в проекте по возвращению колоколов принимают представители Московской патриархии, МИДа, Министерства культуры, аппарата полпреда Президента РФ в ЦФО и Правительства Москвы.

19-29 августа 2006 года, после продолжительного периода предварительных исследований, Россию посетила официальная делегация из Гарвардского университета во главе с проректором Шёном Баффингтоном. Целью визита явился выбор предприятия для литья в России ансамбля колоколов для замены оригинального комплекта. В январе 2007 года по итогам работы делегации Гарвардского университета в качестве изготовителя копий колоколов было выбран Воронежский литейный завод В.Анисимова "Вера". Была определена и примерная дата возвращения даниловских колоколов на Родину - сентябрь 2008 года. В феврале 2007 г. состоялся рабочий визит в Гарвард группы российских специалистов с целью получения необходимых параметров оригинальных колоколов для литья новых. Затем было начато литье новых колоколов в Воронеже.

В настоящий момент уже получены положительные заключения относительно возможности технической реализации основных этапов проекта. Специальная экспертиза подтвердила возможность безопасного демонтажа колоколов в Гарварде и установки их на территории Свято-Данилова монастыря.

* * *

В 1930-е годы 18 колоколов звонницы Свято-Данилова монастыря, едва избежав переплавки, были проданы за рубеж по цене металла. От полной утраты уникальные колокола, по сути, спас профессор Гарвардского университета Томас Виттемор, бывший в то время членом американской благотворительной миссии в Москве. Он предложил приобрести колокола американскому промышленнику Чарльзу Ричарду Крейну, который очень интересовался Россией и ее культурой. С тех пор даниловские колокола разместились на территории Гарвардского университетского городка, где специально для них были оборудованы две башни. Русские колокола неизменно звонят в течение четверти часа каждое воскресенье и в праздничные дни. Кроме того, колокольный звон в Гарварде можно слышать накануне матчей университетской футбольной команды. По признанию выпускников Гарварда, за более чем 70 лет колокола стали неотъемлемой частью жизни университета, именно поэтому принято решение заменить историческую звонницу точными копиями колоколов, отлитыми в России.

Седмица.ru/Патриархия.ru

Назад

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Религия и СМИ
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Сербская Православная Церковь в Голландии
Современные сказки

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2020 г.