ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника февраля 2021 г.

Особая радость деревенского Рождества



Прихожане Петропавловского храма в Битюках праздник Рождества Христова отмечали по-семейному. После воскресной литургии взрослые и дети собрались в уютном помещении теплого храма, у нарядной елки. Получили сладкие подарки. Завели душевные разговоры о важном событии, которое произошло в Вифлееме 2021 год назад и повлияло на весь ход человеческой истории.

Настоятель храма отец Евгений рассказывал, а малыши, запивая компотом домашние булочки, слушали, как родился Иисус Христос, как Его приветствовали простые пастухи, как несли свои дары ученые-волхвы… Потом ребятишки, выскочив на улицу, не отходили от снежного вертепа: разглядывали фигурки Божией Матери и лежащего в яслях Богомладенца. Так постарались развлечь ребятню постоянные прихожане храма. Долго звучали в детских сердцах слова праздничных церковных песнопений и колядки, с которыми выступили перед прихожанами юные артисты из воскресной школы села Исетского.

Родные места – Здесь так весело, такая радость! Хочу жить в деревне! – заявила десятилетняя Соня, которая приехала из Тюмени погостить к родственникам. Девочка – прихожанка Знаменского кафедрального собора, поэтому ее так впечатлили скромность и душевность маленькой деревенской общины.

А вот пятилетний Серафим и трехлетняя Саша бывают в Батенях с родителями каждые выходные. И храм Петра и Павла в Битюках для них стал уже родным. Как отмечает их мама Анастасия Сыскова, в деревенскую церковь ребята всегда бегут вприпрыжку. Стараются не пропускать богослужения. А о детском празднике Рождества и чаепитии дети рассказывали до самого вечера, шелестя фантиками от конфет. – Я выросла у своей бабушки в Батенях. И, наверное, моим детям передается это теплое отношение к родным местам, – рассказала Настя. – Только здесь, в деревне, мы встречаемся с нашими многочисленными родственниками. Катаемся с местных гор на «ватрушках». Ездим на «мотособаке». И, конечно, вместе заходим в Петропавловский храм – радуемся, что его восстановили.

Подарки к празднику О том, что идут святые дни, возвещает праздничный колокольный звон над заснеженными Битюками. Пять новых колоколов были доставлены из Московской области и в декабре заняли место на колокольне. Это стало возможным благодаря участию прихода храма первоверховных апостолов Петра и Павла в частном проекте «Помоги-приходу.ру». Благотворители Алексей и Марина Конышевы безвозмездно помогают нуждающимся сельским церквям по всей России, принимая заявки на своем сайте.

Вместе с колоколами иерей Евгений Визирю получил инструменты для продолжения ремонтных работ в храме, необходимые для богослужения предметы, а также бытовую технику и пожертвования на нужды малоимущих семей прихода. Сотрудники «Тюменских известий» тоже не оставили без внимания своих подопечных. Они отправили сельским детям сладкие подарки, чтобы каждый почувствовал радость праздника. Тот, кто не смог прийти в храм, обязательно получит сюрприз прямо дома.

Александра БУЧИНСКАЯ,
«Тюменские известия»

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета, 2021 г.