ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника февраля 2021 г.

День Богоявления – престольный праздник села Заводопетровского



Крещение Господне. В морозный солнечный день, под колокольный звон в храме Богоявления села Заводопетровского началась праздничная литургия, посвященная престольному празднику.

Вел службу настоятель храма протоиерей Сергий Рыбакин. Богослужение сопровождалось пением сельского хора, который славил Господа и Пресвятую Богородицу. От слаженного пения присутствующие ощущали особенную благодать. Среди прихожан храма и гостей из сельских приходов было много желающих исповедаться и причаститься. Протоиерей Сергий в проповеди, обращенной к участникам службы, рассказал о празднике, который был установлен в честь события евангельской истории – Крещения Иисуса Христа в водах реки Иордан Иоанном Предтечей. Во время Крещения на Сына Божьего Иисуса сошел Святой Дух в виде голубя, и одновременно Отеческий голос с небес провозгласил: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение». Бог явил Себя в трех лицах, отсюда пошло и второе название праздника – Богоявление.

…Немного окунемся в историю Заводопетровского храма. На высоком берегу сельского пруда в 1900 году была построена церковь в честь Богоявления. В 30-е годы она была закрыта, а потом и разрушена...

19 января 2007 года над поселком вновь раздался колокольный звон, который зазывал жителей на первое богослужение в возрожденном храме. А 30 апреля 2008 года при огромном стечении народа архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий освятил церковь в честь Богоявления…

После литургии протоиерей Сергий великим чином освятил воду. Крещенская вода – великая святыня, в которой присутствует Сам Бог, освящает все, что ею окропляют. Она исцеляет людей от болезней, вселяет в верующих здоровый дух.

Продолжением праздника стал крестный ход вокруг храма, колоритно смотрелись в нем участвовавшие в торжестве ялуторовские казаки. Выйдя с храмовой территории, крестоходцы во главе с батюшкой отправились к озеру, где уже была приготовлена иордань – купель для погружения в крещенскую воду. После освящения воды великим чином началось долгожданное купание. Рядом был организован пост из сотрудников МЧС, медицинского работника и работников полиции. Купание продолжалось до 12 часов ночи! Богоявленский храм не закрывался в течение дня и ночи, и все, кто пожелал, пополнили свои запасы святой воды.

Для гостей и местных жителей было организовано традиционное чаепитие. Солнечная морозная погода благоволила празднику, который состоялся благодаря немалой заботе о Божьем храме руководителей Ялуторовского района А.С. Гильгенберга и его заместителя Л.А. Цыганковой.

Николай РАДЬЕ,
г. Ялуторовск

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета, 2021 г.