ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника января 2020 г.

Историко-краеведческая экспедиция
«Традиции Рождества. Святки в Зубарево»



Познакомиться со старинным обрядом колядования, узнать о святочных традициях в сибирской деревне и принять участие в старинных играх и забавах довелось девочкам из историко-краеведческой экспедиции «Традиции Рождества. Святки в Зубарево».

Краеведческие экспедиции в Зубарево на Святки проходят не первый год, главная цель экспедиции – приобщение детей к русским православным традициям. Девочки с удовольствием знакомятся с историей возникновения праздника Рождества Христова, учатся уважительному отношению к культурным ценностям русского народа.

В России чудесные святочные дни имеют свои традиции и обряды, которые сложились за многовековую историю. Это спектакли, которые ставились детьми и взрослыми, колядки, изготовление рождественских подарков и поделок. Святки в Зубарево насквозь пропитаны старинным рождественским духом, который проповедуется в детском творчестве. Дети сами делают вертеп, украшают храм, пишут стихи и маленькие сказки о Рождестве. Также девочки смогли попробовать себя в роли колядующих, вместе пели праздничные песни и водили хороводы. Каждый день Святок девчата наряжались, ходили по домам и пели рождественский тропарь, духовные песни и стихи, хвалили хозяев, желали достатка в новом году и получали щедрое угощение, а еще каждый вечер проходили девичьи рождественские вечерки.

Ежегодно экспедиция проводит рождественскую акцию «За жизнь!». 10 января в Тюменском благочинии помолились Богомладенцу Христу и мученикам – младенцам Вифлеемским.

Ольга Олеговна Сметанюк организовала рождественскую елку для подопечных «Дома для мам» и многодетных семей Тюмени. В подготовке концертной программы экспедиции помогали воскресные школы храма в честь иконы Божией Матери «Целительница» и храма Трех святителей.

Клуб исторического бального танца и этикета «Дамы и кавалеры» организовал настоящий бал с полонезом, мазуркой и полькой. Конный клуб «Аллегро» подарил детям незабываемые впечатления – катание на пони.

Но главное – на праздник пришел настоящий Дед Мороз с подарками. 11 января – день памяти 14 тысяч вифлеемских младенцев-мучеников. Православные люди, защитники нерожденных детей, вспоминают о страшном злодеянии в наши дни – убийстве детей в утробе матери. В Зубарево после литургии провели акцию с зажжением свечей и лампад. Нужно отметить, что почти все девочки из экспедиции из многодетных православных семей. Насыщенной и яркой была историкокраеведческая экспедиция, уезжать детям не хотелось: пришлось на радость детворе организовывать еще один дополнительный день экспедиции в Зубарево.

Екатерина Володина,
д. Зубарево
Тюменского района

Назад

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Религия и СМИ
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Сербская Православная Церковь в Голландии
Современные сказки

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2020 г.