. [ Сибирская православная газета ] В Тюмени прошли Рождественские посиделки для молодежи, в которых принял участие митрополит Димитрий
ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ


Хроника Февраль 2019 г.

В Тюмени прошли Рождественские посиделки для молодежи, в которых принял участие митрополит Димитрий



9 января в тюменском храме Михаила Архангела прошли традиционные Рождественские посиделки для молодежи. Тема дискуссии выбрана серьезная и интересная – информационная война и ее влияние на юное поколение. Среди участников – ребятастаршеклассники из приходов города и общеобразовательных школ, студенты, педагоги и священство.

Молодежный вечер был открыт рассказом Сергея Расторгуева о черепахе, который помог сформулировать определение информационной войны. Прозвучало оно как «целенаправленное обучение врага тому, как снимать панцирь с самого себя».

Беседа об умышленной деформации сознания людей коснулась родной страны и ее истории. Как было отмечено ведущим, за последнее столетие русский народ не раз пытались переформатировать и уничтожить, но он каждый раз возрождался. Примером тому могут послужить революция 1917 года, Первая и Вторая мировые войны. Несмотря на тяжелейшие потери, в России каждый раз восстанавливались не только города, но и возрождался дух людей. Все это навело на мысль о том, что сейчас Россию попытаются сломить не силой, а хитростью.

Ребята попытались найти точки опоры русского человека, определить то, что давало возможность прежним поколениям не поддаваться внешнему влиянию. Анастасия Дементьева, ученица школы № 73, предположила, что «главный критерий русскости в ее православной вере, которая на протяжении нескольких веков была самым важным элементом бытия Святой Руси». Также девушка отметила, что генетический код русского человека сохраняется и сегодня. Кроме того, Анастасия говорила об утрате ценностей на Западе и о том, что главная задача современного русского человека – защититься от негативного влияния и осторожно относиться ко всей информации, которая преподносится.

Каждый был согласен с мнением, что наш народ отличается от западного, которому, в первую очередь, важно личное благо, успешность, а не помощь ближнему. Николай Чириков, выпускник автотранспортного колледжа, обозначил еще одну «высшую черту русского характера – это чувство справедливости». Также юноша отметил, что человек, уверенный в своей правоте, непобедим.

Много говорили о жертвенности русских людей, об имперском сознании, любви к Отчизне. Однако отметили, что во времена Великой Отечественной войны героизм был нормой, а сейчас герои – единичны.

Захар Недосеков, ученик гимназии российской культуры, согласился с участниками дискуссии и добавил, что «не раз выручала человека воинская доблесть».

Серафим Чириков, выпускник Омского летно-технического колледжа гражданской авиации имени А.В. Ляпидевского, говорил о силе традиционных семейных ценностей, которые отличают нашу культуру и которые нужно беречь. По мере беседы участники приходили к выводу, что сегодня влияние запада направлено на отказ русского человека от своих идеалов и замену его ценностей. Именно в эту точку и направлена информационная война. Татьяна Ивановна Перетягина, руководитель воскресной школы храма Михаила Архангела, высказала мнение, что подорвать русский дух, снизить авторитет страны и прорекламировать «нужные» мысли могут заранее подготовленные люди. Особое внимание было уделено блогингу, которым сейчас увлекается молодежь.

Стоит отметить, что среди собравшихся были те, кто поддержал мнение о нечестности ряда блогеров. Ребята говорили, что в интернете могут продвигаться кем-то проплаченные идеи, некоторые вспомнили ранее виденные ролики, которые это доказывают. Немало обсуждался вопрос о намеренном снижении авторитета страны, формировании представления об ее отсталости.

Отец Николай Егоров, настоятель храма Архангела Михаила, ответил, что продвижение темы «в родной стране плохо» касается не только нашего государства. Батюшка также отметил, что многие люди, в том числе блогеры, работают по шаблону, не проявляя своего таланта в полной мере. И привел пример человека, который ярко выделился среди ряда других представителей интернетпространства и смог в нужное время встать в оппозицию СМИ. Им был Марат Мазитович Мусин, руководитель альтернативного агентства ANNA-News, военный корреспондент. Марат Мазитович с единомышленниками публиковали оперативные новости с горячих точек, не скрывая никаких фактов. Отец Николай напомнил ребятам, что положительная информация должна помогать развиваться, а ложная должна быть уничтожена.

На встрече присутствовал и Дмитрий Витальевич Семихин, доцент кафедры информационных систем Тюменского государственного университета. Ученый задался вопросом – как отличить хороший блог от плохого и посоветовал юношам и девушкам обратить внимание на то, не побуждает ли блогер к разжиганию розни, ненависти, посоветовал анализировать, куда ведет тот или иной человек.


Один из популярных каналов информации для современной молодежи – социальные сети, в которых зарегистрирован практически каждый молодой человек. Зависимость от них и наличие сомнительной информации давно обсуждаются в обществе. В качестве комментария к этой проблеме к просмотру был предложен ролик молодого блогера под именем Александр Фломастер. В его речи прозвучали такие мысли: «социальные сети – это огромный пул ответственности, который упал на молодых ребят», сидя в социальных сетях, молодой человек «теряет золотой промежуток времени – тот момент, когда человек способен потреблять знания в огромных количествах и направлять себя в определенные стороны. В возрасте от 15 до 20 лет, когда человек просто обязан ставить определенную базу, фундамент своего развития, он выбирает кучу гадости и на основе этой гадости проплывает все свои золотые года, золотое время и золотые возможности своего роста».

Важным событием вечера стал приезд митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия. Владыка пообщался с ребятами за чаем, предлагал темы для размышлений, слушал выступающих.

«Важно, что тема информационного влияния звучит в среде молодежи. У нас всегда молодежь была той целью, которая находится под прицелом определенных сил», – отметил митрополит Димитрий. Также владыка сообщил, что на Всемирном Русском Народном Соборе, который он посетил, президент Владимир Владимирович Путин также отметил, что «нельзя не заметить, как Запад принимает большие усилия, чтобы переформатировать сознание нашей молодежи».

Митрополит Димитрий напомнил, что «мировое зло олицетворяет не какой-то народ, а сатана – источник зла, и он может являться во всяком народе».

Владыка также говорил, что человек может быть носителем разного духа: быть подобным дыханию Божию или же, наоборот, иметь дух лукавый, горделивый, дьявольский. «Одни люди объединяются по духу любви к Богу, другие по духу противления», – сообщил митрополит Димитрий.

Дискуссия длилась долго, но неосвещенных вопросов осталось еще очень много. Тем не менее, на встрече удалось поднять важную для современного человека тему, заставить задуматься о настоящем и будущем нашей страны, нашего народа, самого себя и быть более внимательным к тому, что мы видим и слышим вокруг.

Наталья Таренко, г. Тюмень.
Фото: Людмила Злоби

Назад

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2018 г.