[ Сибирская православная газета ] Радость престольного праздника

ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника февраля 2014 г.

Радость престольного праздника

Первого января 1833 г. окончилась земная жизнь дивного старца земли русской – преподобного Серафима Саровского. В последний день, благословляя и обнимая братию Саровской пустыни, он говорил: «Спасайтесь, не унывайте, бодрствуйте!» – и пел пасхальные песнопения.

15 января по новому стилю Русская Православная Церковь празднует память великого старца. В этот день совершалась Божественная литургия в храме преподобного Серафима Саровского в селе Суерка Упоровского района. Настоятелю храма иерею Василию Лапухину сослужил иерей Дионисий Картавин.

В сельском храме девятнадцатого века с утра теплится соборная молитва, зажигаются свечи перед образом чудотворной иконы Смоленской Божией Матери, Суерской, многочисленными паломниками, приехавшими издалека, и жителями Суерки. Многие из молившихся в храме испытали радость Причащения. Именно об этой неземной радости Святого Причащения и говорил своим чадам батюшка Серафим, а главным завещанием его было помнить о цели христианской жизни. А цель ее не только в посте и молитве, не только в добрых делах и хождении в церковь – это всего лишь средства, но в стяжании Благодати Святого Духа.

Слова поздравления отца Василия звучали так: «Сегодня у нас праздник! Тихое, мирое присутствие среди нас батюшки Серафима, наши молитвы и наша радость о Господе – все это мы заберем с собой, сохраним и раздадим нашим близким. Отче наш Серафиме, моли Бога о нас!».

Н. ИГОРИНА, г. Тюмень

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета 2020 г.