[ Сибирская православная газета ] Пример стойкости и жизнелюбия

ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника февраля 2014 г.

Пример стойкости и жизнелюбия

13 декабря 2013 г. исполнилось 100 лет жительнице г. Ялуторовска, прихожанке Успенско-Никольского храма Мезенцевой Лукерье Дмитриевне. В один из воскресных дней, в канун своего столетия Лукерья Дмитриевна в сопровождении социального работника побывала на праздничной Литургии.

Встретили мы ее с радостью: бабу Лушу прихожане любят, уважают за спокойный, добрый нрав, за искрометный юмор, за всегдашнюю уверенность в себе и трудолюбие. Лишь несколько лет назад она перестала еженедельно посещать воскресные службы. «Плохая стала: ноги плохие и голова плохая», – виновато поясняет свое состояние Лукерья Дмитриевна. Но явно преувеличивает – голова не плохая: помнит всех, приветливо улыбается, после службы расспрашивает у приветствующих ее прихожан, здоровы ли, все ли благополучно в семьях.

Жизнь Лукерью Дмитриевну не баловала. Рано осталась она без матери, рано привыкла к взрослому труду. Перед войной улыбнулось счастье: вышла замуж за любимого. Да коротким счастье было: надолго разлучила молодую пару война. Единственная дочь умерла в младенчестве, а Лукерье снова предстояло трудиться и трудиться. «Я рослая была, считалась сильною, вот и поручали мне самую трудную работу», – поясняет она. Одно скрашивало трудности той военной поры – привитая родителями с детства вера в Бога. Молилась за грядущую победу, за возвращение с фронта мужа, за здравие близких, упокоение усопших и убиенных. И чувствовала присутствие в своей жизни Бога и поддержку, утешение от Него.

А потом была незабываемая Победа, вымоленное у Бога возвращение с фронта мужа, при котором, как признается сама Лукерья Дмитриевна, она «командующей» была. Отвоевался солдат, хотелось отдыха, а от него, как и от всех в ту пору, требовался непрестанный труд.

Лукерьина привитая с детства привычка к труду да упование на помощь Божию, пожалуй, и стали основой ее долголетия. Помнят прихожане, как в день своего 93-летия, в ответ на поздравление отца Георгия и пропетое прихожанами многолетие, баба Луша вдруг уверенно пообещала: «Мне до столетия всего семь лет дожить осталось. Бог даст – доживу!». И еще потом ходила в храм, угощала прихожан незабываемо вкусными рулетами и булочками собственного приготовления.

Ослабнув на ноги, встречала батюшку со Святыми Дарами и прихожан с визитами в своей безупречно чистенькой, благоустроенной квартирке бодрая, улыбчивая.

В день рождения Лукерью Дмитриевну исповедал, причастил и от всей души поздравил настоятель Успенско-Никольского храма иерей Георгий Санников. Поздравили ее и прихожане.

Татьяна НИКОЛИНА, прихожанка Успенско-Никольского храма,
г. Ялуторовск

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета 2020 г.