Хроника января 2012 г.

Придя однажды в храм, осталась на всю жизнь

Преставилась ко Господу одна из старейших церковных тружениц нашей епархии Клавдия Федоровна Соколова.

Клавдия Федоровна Соколова родилась 19 января 1927 года в селе Ивановской области. Семья была большая – девять детей. Двое братьев Клавдии погибли в Великую Отечественную войну. В молодые годы Клавдия Федоровна работала в Красноярском крае на кондитерской фабрике, в церковь тогда не ходила. На работе она познакомилась с верующей женщиной – Проценко Анной, которая вручила молодой Клавдии Евангелие и сказала: «Как только будет свободное время – читай Евангелие, это очень полезно».

Евангелие это было дореволюционной печати, в плохом состоянии, не было некоторых листочков, прочие выпадали, как говорила сама Клавдия, – «очень старое, без переплета».

Через некоторое время Клавдии приснилась книга, которую она раскрыла и увидела, что это Евангелие, написанное золотыми буквами. Заповедь, данную Анной, Клавдия с тех пор исполняла неукоснительно и каждую свободную минуту посвящала чтению Слова Божия.

После переезда в Ялуторовск к родителям, Клавдия Федоровна пришла в храм на исповедь. Служил в то время протоиерей Владимир Розанов (настоятельствовал в Ялуторовске с 1944 г. после освобождения из лагеря, вышел за штат в 1961 г., скончался в 1965 г. на девяносто втором году жизни).

После исповеди отец Владимир предложил Клавдии поработать в храме, было это примерно в 57-м году. Клавдия согласилась, после чего трудилась в Успенско-Никольской церкви г. Ялуторовска. Была Клавдия и продавцом, и счетоводом, и уборщицей до 1970 года, когда уехала в Тобольск и долгое время трудилась в Покровском соборе г. Тобольска, была даже старостой храма.

Епископ Омский и Тюменский Максим, посетивший Тобольск, узнал, что в храме долгое время нет старосты, а должность эта по тем временам была крайне важная. Долго решали, кто же будет старостой, пока, наконец, архиерей не сказал: «Вот Клавдия и будет старостой». Члены церковной «двадцатки» с радостью согласились. При ней и по ее распоряжению железный пол собора впервые был покрашен в желто-зеленую клеточку (до этого пол был однотонный), что впоследствии стало традицией, сохраняемой и доныне.

По ходатайству Архиепископа Максима за усердные труды во славу Святой Церкви 15 апреля 1979 года Клавдия Федоровна Соколова, староста Покровского собора г. Тобольска Омской епархии, была награждена грамотой Патриарха Пимена.

Из Тобольска Клавдия Федоровна переехала в Ялуторовск и еще некоторое время трудилась свечницей в Ялуторовском Успенско-Никольском храме. По состоянию здоровья ушла на пенсию, которую выплачивала епархия: церковные работники не были в то время обеспечены государственной пенсией. Однако, несмотря на возраст, каждую церковную службу баба Клава – в храме, к ней обращались за молитвой, духовным советом, ко всем она относилась с пониманием и любовью. Скончалась Клавдия Федоровна Соколова 9 ноября 2012 года на 86 году жизни.

Священство и прихожане Сретенского,
собора и Успенско-Никольского храма,