ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника января 2012 г.

Автомобильный Крестный ход вокруг Тюмени

По благословению Высокопреосвященнейшего Димитрия, Архиепископа Тобольского и Тюменского, в ночь на 1 января 2013 года около 100 православных трезвенников совершили автомобильный Крестный ход вокруг Тюмени в честь святого мученика Вонифатия.

На последней неделе Рождественского поста, 1 января Православная Церковь чтит память святого мученика Вонифатия Тарсийского, небесного молитвенника и ходатая о вразумлении заблудших, об избавлении страждущих от пьянства, курения, наркомании и других страстей.

Именно в эту ночь в миру устраивается самое буйное празднество наступления очередного календарного года с канонадами фейерверков и салютов, перерастающее затем в многодневное столование и пирование, объядение и пьянство.

Болезнуя о всех предающихся греховным страстям, православные трезвенники трех приходских обществ трезвости города Тюмени и села Богандинского на своем общем совете решили совершить в эту ночь автомобильный Крестный ход вокруг областного центра, во время которого усердно молиться мученику Вонифатию, Пресвятой Богородице и просить их святых молитв ко Господу о родных и близких, о всех жителях града Тюмени, о всем русском народе и земле Русской.

31 декабря в 23:00 в храме святителя Николая Чудотворца г. Тюмени собрались православные трезвенники приходского общества при храме в честь иконы Богородицы «Утоли моя печали» (пос. Тарманы), возглавляемые председателем иереем Николаем Макаровым; приходского общества трезвости при храме во имя пророка Божия Илии (с. Богандинское), возглавляемые председателем иереем Олегом Квашниным; общества «Трезвость и трезвение» при храме праведного Симеона Богоприимца; приходского общества «Бодрствование» при Свято-Никольском храме г. Тюмени, которые радушно встречали прибывающих.

Храм во имя Николая Чудотворца, где совершался молебен на начало нового года, наполнился молящимися. По окончании молебна настоятель протоиерей Ростислав сказал проповедь и объявил прихожанам о предстоящем автомобильном Крестном ходе христиан-трезвенников.

Иерей Николай Макаров напомнил всем собравшимся житие мученика Вонифатия, чтимого Церковью 1 января, рассказав кратко о его мученическом подвиге за Христа, о его помощи страждущим. Затем с молитвой «Царю Небесный» крестоходцы двинулись из храма на посадку в автобусы и автомобили. Комфортабельные автобусы для участников Крестного хода были предоставлены обществами трезвости из с. Богандинское и Свято-Никольского храма.

В 00:15 1 января 2013 года автомобильный Крестный ход трезвенников двинулся по объездному транспортному кольцу вокруг Тюмени. Около 100 участников в двух автобусах и нескольких автомобилях начали молитву, наполняя души и пространство тихой радостью Богообщения. Читали и пели акафист святому мученику Вонифатию, а после него – акафист Богородице перед иконой «Неупиваемая Чаша».

Дорога по всему маршруту движения была непривычно пустынной, и Крестный ход трезвенников, минуя транспортные кольца, развязки, железнодорожные переезды и светофоры, без единой остановки и задержки проследовал до своей конечной точки – храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» пос. Тарманы. После этого иерей Олег Квашнин с трезвенниками возглавляемого им приходского общества продолжили движение до с. Богандинское, замыкая круг этого ночного Крестного хода.

Тюменцы же последовали в храм, где было закончено чтение и пение акафиста, а затем завершен молебен. В проповеди о. Николай Макаров поздравил всех с празднованием памяти святого мученика Вонифатия, с успешным и радостным завершением первого в Тюмени автомобильного Крестного хода православных трезвенников, высказав пожелание и надежду, что он станет традиционным. По окончании молебна все были щедро окроплены святой водой.

В Крестном ходе вместе с родителями приняли участие детки из семей трезвенников – младенцы Михаил, Давид и Анастасия. По завершении мероприятия всех участников доставили автобусом домой.

С.Н. БАСМАНОВ,
председатель общества «Трезвость и
трезвение» г. Тюмени

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета 2020 г.