ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника января 2010 г.

Вести из приходов. Лабытнанги

Третий год в Лабытнанги крещенское купание проходит на реке Ханмей. В этом году на реке было сделано две купели, отдельно для мужчин и женщин, а также отдельная прорубь для набора святой воды.

Для удобства жителей вблизи проруби выставлены палатки с оборудованными раздевалками. Кроме того, по просьбе священнослужителей в непосредственной близости от купели установлен ледяной крест, что придавал особый колорит празднику. Во время купания до поздней ночи на реке дежурили спасатели, сотрудники ГИБ ДД и медики. Для верующих преклонного возраста, которые не смогли выехать на реку, был организован забор святой воды из водовозки, которая стояла у церкви.

Поскольку в этом году праздник выпал на будний день, организаторы и настоятель Георгиевского храма иерей Андрей обратились к руководителям предприятий всех форм собственности с просьбой со вниманием отнестись к религиозным чувствам своих подчиненных и по возможности отпустить их с работы на время проведения праздничной службы и обеспечить автотранспортом.

А начинался праздник в 10 часов Крестным ходом от Георгиевского храма до Крещенской Иордани.

Затем отец Андрей совершил чин Великого освящения воды. Количество желающих совершить купание в святых водах в этом году было значительно больше прошлых лет. Желающие принять купель приезжали не только из Лабытнанги, но и из Салехарда. Купались дети и люди преклонного возраста. И как показывает практика – никто не заболел. Это было здорово!

Владимир Вахненко, фото автора,
г. Лабытнанги

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета, 2021 г.