ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника января 2010 г.

Вести из приходов. Ялуторовск

Рождество Христово – удивительное время, когда сердце наполняется ожиданием чуда. И это чудо происходит – Христос рождается!

Успенско-Никольский храм в рождественскую ночь был полон народа. Многие задерживались на церковной ограде около вертепа. Дети вместе с родителями ставили свечки Богомладенцу, а затем бежали на горку, устроенную около Никольской часовни.

Иерей Георгий, настоятель Успенско-Никольского храма, зачитал Рождественские послания Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия, в котором Архипастырь призывает верующих возблагодарить Господа за все щедроты, посылаемые нам в эти годы и смиренно припасть к Богомладенцу Христу с глубокой сердечной молитвой, дабы наступивший 2010 год от Рождества Христова стал годом благословенным, благоприятным для каждого из нас и для всех людей, чтобы мы жили в мире и благоденствии, «во всяком благочестии и чистоте», а это значит – со Христом и во Христе. В конце службы батюшка поздравил всех присутствующих и тех, кто своими трудами дал возможность почувствовать радость праздника - благоукрасителей и благоустроителей храма и церковной ограды, и пожелал в этот день подарить добро и любовь ближнему человеку, стать лучше, а самое главное – стать ближе к Богу.

В день Рождества, 7 января, горожане - старики с тросточками, малыши в колясках или за руку с мамой и папой - продолжали идти в церковь до самого вечера. Особенно в этот день радовались дети Воскресной школы во имя преподобного Сергия Радонежского и Православной гимназии. У них совместно прошел праздник Рождества Христова. Они готовились к нему с особой любовью и благоговением. Ведь это дети, и они все воспринимают, как будто это было с ними и при них.

Праздник начался с пения тропаря «Рождество Твое, Христе Боже наш…». Стихами и песнями дети славили родившегося в мир Спасителя. Стоя у вертепа, матушка Ольга с сынишкой Иоанном на руках пропела колыбельную песенку родившемуся Христу.

В заключении праздника иерей Георгий поблагодарил всех организаторов, участников, гостей и сказал: «Рождество Христово мы всегда празднуем с легкостью сердца, благодарностью и радостью, и, как здорово, что все мы здесь сегодня собрались! Вдвойне приятно, – подчеркнул о. Георгий, – что на нашем празднике присутствует Глава города Владимир Дмитриевич Зимнев. А иначе и быть не могло. Православная гимназия – это детище Владимира Дмитриевича. Воскресную школу строили тоже не без поддержки администрации. При живом участии Владимира Дмитриевича в городе все больше возрождается православных святынь, и одна из них – это Сретенский кафедральный собор. Город становится славным и православным! И все это делается ради нашего подрастающего поколения».

Алла Солнцева,
прихожанка Успенско-Никольского храма,
г. Ялуторовск

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета, 2021 г.