ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника января 2010 г.

иордань

В Тюмени к празднику Крещения Господня начали готовиться заранее. Была построена крещенская «Иордань» (место для набора воды и купания). В ее сооружении и обустройстве приняла участие Администрация г. Тюмени, структуры МВД и МЧС, пожарные. Возглавил всю работу по организации крещенского купания депутат областной Думы А.П. Салмин. Было устроено 5 купелей для купания и прорубь в виде Креста для набора воды. Также установлено 18 палаток для переодевания и обслуживания купающихся. На месте набора Крещенской воды также был установлен большой Крест, ледяная звонница и часовня из снега, оборудованная иконами и подсвечниками, где всякий желающий мог помолиться и поставить свечу о здравии своем, родственников или знакомых. К вечеру 16 января все приготовления были закончены.

18 января в Крещенский сочельник праздничное Богослужение в Знаменском кафедральном соборе г. Тюмени возглавил Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий. Высокопреосвященнейшему Владыке сослужили благочинный Знаменского кафедрального собора протоиерей Сергий Швалев и священники-клирики храма. Вместе с прихожанами храма молились курсанты Тюменского юридического института МВД РФ, учащиеся Тюменской православной гимназии, воспитанники Тюменского духовного училища. По окончании Божественной литургии Василия Великого Владыка Димитрий сказал краткую проповедь, в которой пояснил смысл евангельского события, повествующего о Крещении Господа нашего Иисуса Христа в Иордане от Пророка и Предтечи Господня Иоанна. Затем Владыка Димитрий в сопровождении священства Знаменского собора, мирян, учащихся Тюменской православной гимназии и хора Тюменского Духовного училища направился Крестным ходом на р. Туру на «Иордань» в 1-м Заречном микрорайоне, где совершил Великое освящение воды в р. Туре. По совершении молебна и освящения воды Архиепископ Димитрий обратился к участникам Крестного хода с проповедью, рассказав о смысле праздника и о великой святыне святой Крещенской воды, имеющей благодать исцеления и благословения для всех кропящихся ею и пьющих ее. Объяснив людям, как надо обращаться с великой святыней и призывая всех приходить почерпать ее, Владыка Димитрий окропил Крещенской водой народ, купели и благословил всех, желающих окунуться и получить по вере исцеление души и тела. Желающих, несмотря на сильный мороз (-30), оказалось немало. Так, с 18 по 19 января в Тюмени в крещенскую купель окунулось 20 тысяч 380 человек, из которых 67% мужчин, 30% женщин и 3% детей. Особый наплыв желающих искупаться в ледяной Крещенской воде наблюдался в вечернее время (с 21.00 до 23.30). Всего же посетило Тюменскую «Иордань» около 95 тысяч жителей города.

Особо нужно отметить труд милиции, служащих МЧС и пожарников, строго следивших за порядком и состоянием здоровья купающихся.

Несмотря на то, что значительная часть купающихся не являются постоянными прихожанами православных храмов, а иногда и принадлежат другим религиозным конфессиям, в целом мероприятие прошло при большом духовном подъеме, в атмосфере доброжелательности и духовной радости. Умиротворяющее, животворное действие Крещенской воды на всех, прикасающихся к ней и купающихся в ней, негласно свидетельствует об истинно Божественном происхождении великого православного праздника Крещения.

После освящения р. Туры Владыка Димитрий отправился в Тобольск, где возглавил Крещенский праздник в духовной столице Сибири

Материалы подготовили Константин Пирожников и Сергей Махонин,
фото авторов

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета, 2021 г.